学院讲坛:从英纳氏新药开发实例谈免疫系统药物的发现,产业化和临床应用的拓展

来源:药学院、绿色制药协同创新中心发布时间:2022-09-22
浏览次数:47

一、主讲嘉宾:李健雄

二、活动时间:2022年9月26日(周一)上午9501130

三、活动地点:莫干山校区师生活动中心学术报告厅

四、主办单位:药学院、绿色制药协同创新中心

五、主讲嘉宾

李健雄博士,北京大学学士,中科院上海有机化学硕士,加拿大西蒙弗雷泽大学博士、博士后。曾先后就职于加拿大Welichem Technology Corp.任总裁,加拿大JR Labs Inc.任研究与开发部主任,加拿大上市公司Welichem Biotech Inc.任执行副总裁,加拿大PL Laboratories Inc.任首席科学家,2005年至今在广州华拓生物科技有限公司任董事长,2010年至今在武汉英纳氏药业有限公司(含湖北英纳氏生物科技有限公司以及武汉英纳康生物技术有限公司)任董事长,2012年至今作为共同创始人在武汉吉肽生物科技有限公司(含武汉桀升生物科技有限公司以及湖北泓肽生物科技有限公司)任副董事长,首席科学家。

李健雄博士长期重点从事新药研究,并同时开展仿制药品,保健品,化妆品,保健食品,食品,饮料与饲料添加剂等大健康产品的研究,开发与产业化;是世界首创的牛皮藓药物苯维莫德的主要发明人,世界首创的湿疹与止痒药物INP1001的发明人,同时也是多个基于不同机理的脑卒中新药发明人以及一类新型疫苗佐剂的发明人;建立了共生微生物在新药研究方面的应用平台;建立了小肽研究与开发平台;同时建立了协同组合新物开发平台以及绿色药物化学平台。已累计发表了超过50 篇的学术论文,申请/取得50个以上的发明专利/国际专利。李健雄博士曾获得武汉市“3551光谷人才计划”和湖北省“百人计划”的奖励,以及湖北省“楚天技能名师”奖励。