提质培优 增值赋能:我校主办第五届现代职业教育西湖论坛

来源:文 教科学院 徐卓瑶 高婕 马怡宁 图 党委宣传部 冯凯琦 师铭阳发布时间:2022-09-26

9月24-25日,由我校主办,教育科学与技术学院、浙江省新型高校智库-职业教育现代化研究中心、长三角产教融合与职业教育发展研究院承办的第五届现代职业教育西湖论坛在杭州召开。本次论坛的主题为“提质培优 增值赋能——推动职业教育高质量发展”,来自90余所普通高校、职业院校和其他企事业单位的近200名专家学者、行业精英参加会议。会议以线上线下相结合的形式召开,16000余人次收看了开幕式和主论坛会议直播。

浙江省人民政府副省长成岳冲、教育部职业教育与成人教育司副司长林宇、浙江省教育厅总督学舒培冬、我校校长李小年教授、中国职业技术教育学会副会长陈晓明、中国高等教育学会副秘书长郝清杰及其他特邀嘉宾和专家出席论坛开幕式。开幕式由副校长虞晓芬教授主持。

成岳冲代表浙江省人民政府对论坛的召开表示祝贺。他强调,职业教育是一个特殊的教育类型,是与现实生产力最紧密的教育板块,对促进人们高质量就业、助力经济社会健康而可持续发展具有十分重要的意义。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育改革发展,我国的职业教育开始步入高质量发展的新跑道。他表示,本次现代职业教育西湖论坛聚焦技能型社会构建、职业教育产教融合等议题,为新时代现代职业教育改革发展献良策、出实招,适逢其时、意义重大。他对我校教科学院多年来在职业教育理论研究、师资培养以及督导评估方面做的大量卓有成效的工作表示肯定,希望浙江工业大学进一步发挥学科专业优势、建好用好论坛这一重要平台,继续为职业教育改革发展贡献力量和智慧。

李小年代表学校欢迎各位领导、专家、来宾,他介绍了学校的基本情况,以及学校在推动职业教育师资人才培养、政策理论研究等方面取得的成绩。他表示,新时代职业教育发展要全面落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,重点发挥学科融合、产教融合的综合优势,扩大职业教育基地规模,建好建强师范类专业,建设具有浙江特色的现代职业教育体系。

郝清杰在致辞中代表中国高等教育学会祝贺第五届现代职业教育西湖论坛胜利召开。他强调,新时代职业教育发展必须坚持正确的办学方向,以政治建设为统领、创新职业教育与人才评价方式、推进职业教育依法执教、德技并修,协力攻坚。

本次论坛由两个主论坛和五个平行论坛组成,内容聚焦技能型社会构建与职业教育体系完善、职业本科教育的理论与实践、职业教育产教融合的研究与实践、“数智时代”的职业教育“三教”改革创新与实践、职业院校师生心理健康与生涯规划等主题。来自全国各地的相关专家学者和教育实践者总结了当前我国职业教育的发展与变革,探寻了未来我国职业教育发展的方向和模式。论坛闭幕式还举行了第五届现代职业教育西湖论坛成果暨“推动职业教育高质量发展西湖共识”的发布仪式,浙江省教育厅职业教育成人教育处处长陈达出席并宣读《2022现代职业教育西湖共识》。本次论坛旨在探讨交流如何切实增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑,以迎接党的二十大胜利召开。

据悉,现代职业教育西湖论坛创办于2015年,是一个促进现代职业教育发展的学术交流平台。论坛旨在邀请国内外职业教育专家学者、政府决策领导和企业界精英参加交流,更好地探索现代职业教育体系建设激励,建立现代职业院校管理模式,创新现代职业教育建设机制,推广我国职业教育发展经验,搭建职业教育学术交流平台,推进我国现代职业教育体系建设。

成岳冲致辞

李小年致辞