邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
建工学院举办地震与抗震知识专题讲座
来  源: 建工学院 苏志强 日  期: 2008-05-19 点击率: 2550
分享到:

     5月18日晚,建工学院丁伯阳教授在逸夫科学馆国际会议厅作了题为“地震与抗震专题知识”的讲座。讲座开始前,全体人员起立默哀,沉痛悼念在汶川大地震中遇难的同胞。
      在讲座中,丁伯阳结合自己多年来的科研成果与抗震经历,以上世纪世界十大地震、我国宁夏海原地震和唐山大地震为例,用大量的数据和图片详细阐释了地震形成的原因、我国地震带分布情况和成因,并介绍了抗震自救的基本常识。丁伯阳认为,我国是一个地震多发、震灾重的国家。加强大学生的社会责任教育,引导更多的青年从事抗震减灾工作,普及全民抗震知识势在必行。
      丁伯阳毕业于中国科学院兰州地球物理研究所地球物理专业,长期从事抗震相关工作,主持多个有关抗震的国家自然科学基金项目和部、省级重点研究项目,出版抗震相关专著3部,参与杭州湾跨海大桥、国家宁波石油贮备基地等多项大型工程的抗震审查和西安、杭州等城市抗震规划编制,其科研成果多次获省部级奖项。他曾多次深入地震现场考察,作为专业人员第一时间参与唐山大地震、四川松潘地震等的救援工作。汶川大地震发生后,丁伯阳通过学校红十字会捐出5000元用于抗震救灾。
      汶川大地震发生后,建工学院按照学校的统一部署,对地震受灾地区生源地学生进行排查、登记,为家庭受灾的5位学生及时送上了临时经济困难补助,并通过学院负责人、辅导员、班主任和心理健康教师对受灾学生开展心理辅导,帮助他们共渡难关;全体教师和各学生党支部、班级团支部积极开展募捐活动,支援灾区同胞,目前已筹集善款5万余元;许多同学利用课余时间自发组织前往浙江省血液中心无偿献血,用自己的实际行动传递爱的力量。目前,学院正在研究论证组建暑期师生社会实践志愿者服务团队进驻四川灾区指导、帮助地震灾区灾后重建工作的可行性。