邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
深入实施“八大工程” 着力推进“十三五”发展规划实施方案的落地
——在2016年暑期中层干部会议上的总结讲话
来  源: 党委书记 梅新林 日  期: 2016-10-14 点击率: 1016

同志们:

  经过大家的共同努力,为期两天的学校暑期中层干部会到现在已近尾声了,我们圆满地完成了各项议程,会议达到了预期效果。根据议程安排,下面,我讲三个方面的内容。

  一、本次中层干部会议小结

    (一)会议主要内容

    本次会议主题鲜明,内容丰富,完成了四项主要内容:

  一是蔡校长作了主题报告。蔡校长在会上作了题为《以“十三五”发展规划制定与实施为抓手 加快推进区域特色鲜明的综合性研究型大学建设》的报告,深入分析了学校发展面临的主要形势和主要问题,提出了学校“十三五”发展开局的重点举措,并从战略、战术、战役和战斗精神四个层面进行论述,对学校下一步的发展有重要的指导意义。去年中层干部会上我做的报告题目是《决战十三五实现新跨越》,今年蔡校长着眼于战略、战术、战役,有种应战的状态,我们就是要有这种战斗精神。

  二是专家做了辅导报告。浙江大学校长助理、科研院院长陈昆松教授为我们作了辅导报告。报告质量非常高,陈院长也充满激情,从他报告的方式、内容和他的思维,我们可以得到很多启示。一个启示是浙大反应速度很快,已经出台了学习贯彻全国科技创新大会精神的文件。浙大职能部门对国家重大决策的快速反应机制,值得我们好好学习。我们听陈院长的报告,不仅要听他的内容,还要看浙大处事的方式,包括这种快速反应机制,要认真学习借鉴。

  三是六个学院做了专题发言。机械学院、生工学院、材料学院、信息学院、政管学院、外语学院作了专题发言,交流了推进学院“十三五”规划制定实施和任期目标责任制的主要思路、举措和设想。六个学院有一定的代表性,过去往往是职能部门发言,或者实力比较强的学院轮到的机会比较多,今年改变了方式,给予不同类型、层级的学院发言的机会。大家抓住机会做了精心准备,把“十三五”规划制定过程中,从领导班子到全体教职工的共识、思想、意见和建议吸纳了进来,PPT做得也比较认真。希望通过这样的发言交流,各学院之间互相借鉴,加快推进规划制定和实施,尽快把战略构想、举措转化为可操作的文件。

  四是五个小组进行了讨论交流。大会分成五个小组,围绕主题报告和发言展开了热烈讨论,并作了大会交流,大家提出了很多好的意见和建议,学校将及时吸纳到“十三五”规划实施方案中去。

  (二)会议主要特点

    这次会议我认为有四个特点:一是聚焦性。大家紧紧围绕推进落实“十三五”发展规划与任期目标责任制,虽然关注、讨论的问题涉及到学校改革和发展的方方面面,但都非常聚焦于会议的主题。二是前瞻性。规划本身就是一种前瞻性的体现,大家的研讨着眼于现在、未来,着眼于校内、校外,着眼于国内、国际,体现了会议的前瞻性。三是针对性。从实际出发,能结合本校、本部门、本单位的实际,实事求是地分析问题,并提出切合实际、可操作的解决方案。四是深入性。大家的发言也好,小组讨论也好,都不是泛泛而谈,而是深入问题,抓住实质,发言质量很高。

  (三)会议主要成效

    这次会议取得了预期成效:一是凝聚了智慧。通过会议,把中层干部、学科带头人和高层次人才的意见和建议都吸纳了进来,集中了民意、集中了智慧。二是达成了共识。通过大会发言、小组讨论,大家对于实施“十三五”规划的紧迫性、重要性,对于规划的出发点、落脚点、突破点等问题,有了更加深入的认识,进一步凝聚了共识。三是明确了思路。大家对“十三五”规划实施方案提了很多很好的意见建议,进一步明确了学校规划怎么落地、怎么实现的问题。四是增强了底气。“十三五”规划对学校中长期发展规划如何回应,大家都认为难度是不小的,但是现在通过梳理已经有了良好的基础,进一步增强了我们的底气。五是强化了责任。这次会议也是一次对落实规划和推进任期目标责任制的动员和部署。通过交流研讨,进一步统一了思想、提高了认识、强化了责任,尤其是中层干部,在这一轮的干部任期当中,更要全力以赴,作出大的贡献。

    二、学校上半年工作的简要回顾

    1.“十三五”发展规划编制。今年1月份启动了校院两级“十三五”发展规划编制工作,规划注重五个对接(与学校中长期发展规划、全面深化改革、省重点高校建设计划、任期目标责任、《国家创新驱动发展战略纲要》等重要文件相对接),通过集中研讨学习、召开意见征求会、赴省内外高校调研、对学院(部)“十三五”发展规划逐一论证等环节,学院“十三五”发展规划已基本定稿,学校“十三五”规划实施方案将提交校学术委员会论证。

  2.党建与宣传思想工作。一是接受省委专项巡视。3月22日至4月21日,省委第四巡视组对学校党委开展了为期一个月的专项巡视。6月22日,巡视组向学校反馈了巡视情况。目前,学校成立了巡视整改工作领导小组,制定了整改清单和方案,各项整改工作正积极有序推进。二是开展“两学一做”学习教育。召开“两学一做”专题党课暨学习教育部署会,学校领导班子成员带头在基层支部上党课,各基层党组织扎实推进各项专题活动。抓好二级党组织换届选举工作,上半年完成14个二级党组织的换届工作。三是推进理论武装工程。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国“两会”精神,组织学校党委中心组专题学习3次,评选2016年中层干部优秀理论文章74篇。四是强化宣传思想文化工作。成立学校宗教教育管理工作领导小组,开展意识形态领域动态研判,拓展对外宣传报道的广度和深度。开展社会主义核心价值观主题教育系列活动,建立文明寝室创建工作责任制。举办“夏季风”演唱会暨2015年度各类先进颁奖晚会、第二十七届“青春杯”五四火炬接力赛等活动。五是深化统一战线工作。成立学校党委统一战线工作领导小组,出台学校党委《关于贯彻<中国共产党统一战线工作条例(试行)>的实施意见》,确定学校党委班子成员分工联系统一战线代表人士45人。

  3.学科建设。一是组织参加全国第四轮学科评估,24个参评学科完成申报工作,完成“十二五”时期省重点学科验收和中期评估工作。二是环境科学与生态学进入ESI全球排名前1%。三是11个A类学科、7个B类学科入选浙江省首批一流学科。四是遴选“省重点高校建设计划”第一批重点建设学科8个,第二批7个,制定完成建设方案并组织实施。

  4.人才人事工作。一是新增国家级人才6人(“国千”2人、“杰青”1人、“万人计划”2人、“中青年科技领军人才”1人)。二是完成首次“三合一”校内岗位聘任,共聘专业技术岗2545人。三是制定出台《师资博士后制度实施办法》,修订《高层次人才引进实施办法》,完善薪酬体系,提高人才待遇。

  5.人才培养。一是落实本科教学审核评估整改工作,制定校院二级《审核评估整改工作方案》。二是全面放开本科生转专业,本学期共有232人完成转专业(去年61人)。三是强化研究生培养质量意识,提高了研究生指导教师招生条件和研究生申请学位学术成果要求。四是深化实践育人,筹建浙江工业大学富阳创业研究院,获省第十届“挑战杯”创业大赛金奖3项,入选G20峰会志愿者301人。

  6.科学研究与社会服务。一是加强三级协同创新体系建设,“长三角绿色制药协同创新中心”通过教育部“2011协同创新中心”中期绩效检查并获评优秀;“中小微企业转型升级协同创新中心”获批省级协同创新中心。二是科研项目立项有新突破,获国家重点研发计划I类项目1项(公示中),资助经费3200万元;获合同金额超过1000万元的重大横向项目5项;获国家社科基金一般项目25项(全国高校并列26位,省属高校第1位)。三是推进新型智库建设,研究报告获国家及省委领导批示。四是积极服务区域发展,融入“杭州城西科创大走廊”,编写《浙江工业大学社会贡献度蓝皮书(2011—2015)》,筹建浙江工业大学温州研究院。

  7.国际交流与合作。一是入选“浙江省国际化特色高校”首批建设单位,新增学校海外合作伙伴5个、国家高端外国专家项目9项、省级国际合作科研平台1个。二是设立研究生国际化培养专项经费,提高研究生海外学习和交流的资助力度。三是入选国家留基委优秀本科生国际交流项目5项,5名在校本科生被录取为国家公派留学人员,7名研究生申请到国家建设高水平大学公派留学项目。四是推荐申报2016年中国政府友谊奖1人、省西湖友谊奖2人。

  8.综合保障工作。一是提高增量。加快屏峰校区1-A区块建设,1-F山坳地块和1-B地块建设项目前期工作稳步推进,德清校区建设和三校区功能定位等工作也在有序进行。二是盘活存量。制订完成朝晖校区行政机关和部分学院用房调整方案,涉及调整面积8000平方米,预计可腾空朝晖校区2000平方米用房作为高层次人才引进用房。三是实施2016年重点工作任务分解和“十件民生实事工程”,进一步解决广大师生长期关心、关注的实际困难和问题。四是新成立省内校友会、校友分会各1个,筹备成立学校参与、校友主导的“浙江工业大学创业基金”。五是落实平安护航G20要求,深化校园安全稳定工作。

  以上是上半年工作的简要回顾,应该说全校各条线的工作成绩还有很多,由于时间的关系,我这里就不一一点了。

  三、实施“八大工程”,着力推进“十三五”规划实施方案的落地

    昨天上午,蔡校长在报告中从战略、战术、战役、战斗精神四个层面,全面生动形象地阐述了学校“十三五”时期发展的重点举措,给我们留下了深刻印象。下一阶段,我们要具体通过实施一流师资、学科优化、育人改革、科技创新、国际化、价值引领、综合保障和党的建设这“八大工程”,把“战略、战术、战役、战斗精神”进行进一步的推动、落地,有力保障“十三五”规划实施方案的顺利完成。

  (一)一流师资工程。蔡校长在报告里说要将高端人才集聚作为学校的“一号工程”,我在这几年也经常强调“人才是第一资源”、“要办好一所大学,最为核心、最为关键的是人才,除了人才还是人才”,应该说全校上下在人才工作理念方面已经有了较强的共识。“十二五”期间,学校高度重视人才队伍建设,召开了人才工作会议,出台了一系列政策和文件,人才队伍建设取得了较好的成绩。但比较来看,我们的队伍结构离“十三五”规划的目标还是有很大差距,尤其是“三才一团队”缺乏,院士、国千、长江和杰青数量太少,人才队伍整体的数量和质量都还不够强。

  学校“十三五”规划实施方案里关于人才这块,强调要以领军人才、青年英才、国际化人才和优秀团队建设为突破口,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,提高引才效率,构建“一站式”精细化服务体系,全力打造“总量适度、结构合理、人才荟萃、富有活力”的人才队伍,并提出了高端人才集聚工程、青年英才集聚工程、创新团队支持计划、建立高层次人才服务体系等重点举措。目标方向都很清晰了,关键就是要抓紧落地。因此,还是要以超常规的举措,继续全力推进高层次人才队伍建设,在提高人才待遇的基础上,采取一些特殊政策,一事一议、一人一议。要继续开阔引才思路,上次在省委组织部廖部长召集的座谈会上,我提出关于人才队伍建设的四个概念,“浙才回归”、“全球引智”、“人才驿站”和“百人计划”,在这里我再阐释一下。一是“浙才回归”。浙江省在全国的院士、长江、杰青、国千的比例很高,要针对浙江籍的高端人才建立一个数据库,全职引进和柔性引进结合起来。二是“全球引智”。我们引进人才的眼界要放到全球,要在北美和欧洲设立人才工作站,打通人才引进的通道,特别是海外人才引进的通道。三是“人才驿站”。大家知道现在省里对地方政府的人才考核很严格,地方政府花了很多代价引进人才,比如在滨江、余姚、海创园等地集聚了很多高层次人才。我们要思考怎么样把这些人才先柔性引进,比如聘为教授、博导,双方先建立起好的关系,几年后学校再全职引进合适的人才,这项工作我觉得可以做。四是“百人计划”。学校已经完成了第一批的遴选工作,共有12位老师入选,准备重点培养一批学科冒尖的青年英才成为“管理强、业务强”的“双强型”干部。

  学校人才引进有一系列的政策,力度也比较大。同时,对校内的人才政策也要相对平衡,不能校外待遇很高,校内不高,这样又会产生新的问题。要设立引才“伯乐奖”,比如将来谁引进一个杰青就给谁奖励,人事处要抓紧研究制订这个政策,着眼于引才通道怎么打通,政策怎么灵活。要落实人才工作责任制,这一轮的目标责任制要求新增30多个国千、长江、杰青等高层次人才,要把这个作为我们工作的“重中之重”。浙江省的人才新政也已经出台,有一些新的政策,我们要抓紧研究落实。

  (二)学科优化工程。这里的学科指的是“大学科”的概念,既有学科建设,还包含了专业建设与调整的内容。

  首先,是学科建设。我们“十三五”规划提出要实施一流学科建设计划、支撑学科提升计划、辅助学科特色发展计划、五大优势学科群建设计划、学位点调整计划,确立了绿色化工、先进制造、经济管理、文创设计、生命健康五大学科群。接下去具体怎么破题、怎么建设,还需要集中大家的智慧。如何更好地凝练学科方向,优化学科布局,构建学科梯队,需要进一步谋划。

  关于学科布局。我们曾经讲学校有三张“金名片”,后来有三大学科群,这次“十三五”规划提出了五个学科群,但是可能有不同的意见,这五大学科群能不能涵盖学校最重要的、最核心的学科发展方向,大家可以提意见和建议。生命健康在五大学科群中是新的,学校原来就有制药、生物工程等学科,怎么样在生命健康方面有所作为,难度也不小。现在生命科学、健康医学在国家基金里面占到了约1/4,像广东工业大学,今年要整体引进一个生命科学的团队,还有深圳大学、华南理工大学、中国科技大学,都往这方面布局。当然,不是说别人布局我们也布局,关键在于我们也有基础,制药、生物等原来是从绿色化工里面分出来的,我们可以通过这些发展生命健康学科群。还有理学怎么归纳,理学的学科也可以提出意见和建议。

  关于学科层级。我们把学科分为三个层级,最高的层级就是进入国家的“世界一流学科”,这里分为两类,一类是“世界一流学科”,一类是“世界一流学科”培育学科。不管是一流学科还是培育学科,我们都要力争进入,这对学校是一个非常重要的机会。第二层级是全国一流学科,排在全国前10%,或者全国前多少名的。第三层级是省特色优势学科,比方说排在全国前30%的,排在省属高校前列的学科。同时,要注重学科的跨界融合。2017年开始按专业大类招生,将来人才培养将会跨界、跨学院,学科也会是跨学院的。像浙大的大数据研究中心建在数理学院,而不是建在计算机学院,这可能也是有跨界考虑的。我们的信息、计算机学科跟数理怎么样实现跨界融合?还有像机器人领域,必须把控制、计算机和机械结合起来。这些跨界融合需要找到一种新的体制机制,因此“十三五”规划在充分听取大家意见的基础上,在这方面要有所突破。

  其次,是专业建设。我相信每个学院的领导、老师对自己的专业都是很有感情的,但是在2017年专业放开以后,有的专业确实会有生存危机。有些学校已经开始主动作为,像浙大把十几个博士点都取消了,温州医科大学一下子砍掉非医学专业12个。我们学校70个专业必须要压缩,要逐步调整、逐步消化。要实施好“十三五”规划提出的专业动态调整与内涵提升计划,建立专业动态调整机制,提升专业建设内涵。

  (三)育人改革工程。职能部门在这方面已经做了很大的努力,现在也慢慢达成了共识,就是把握好三个核心:第一是“两制四化”,作为我们改革的一个重点;第二是产出导向(OBE理念);第三是专业论证。去年教育部本科教学审核评估组组长黄达人指出,专业论证是工大最大的亮点,要进一步把它做好。所以我们要思考如何把专业论证、OBE理念、“两制四化”更好地融合起来。育人改革不能朝令夕改,动作不能太多,不要今天改这个,明天又改那个,因为人才培养有它自身的规律性。要落实好“十三五”规划提出的培养方案优化工程、创新创业教育提升计划、书院制改革计划以及教师教学激励工程,把这些作为对三个核心的支撑。

  在研究生人才培养方面,要落实好“十三五”规划提出的研究生生源质量提升计划、研究生导师素养提升计划、研究生优质课程建设工程、研究生教育国际化工程和研究生创新能力提升工程,作为研究生改革的一个方向。重点是把好研究生的“进口”和“出口”关,提高研究生的生源质量、出口标准和科研产出。

  (四)科技创新工程。今年5月颁布实施的《国家创新驱动发展战略纲要》和召开的全国科技创新大会,为科技创新工作带来了很好的发展时机。要借助全国上下重视科技创新的东风,实施好科技创新工程。立足“顶天”,建设好三级协同创新体系,深入实施科研攀登计划、人文社科能力提升计划。要变革和创新科研组织形式,设计和培育大项目、大平台、大成果,把学校的计划落实到学院、学科。着眼“立地”,实施好社会服务能力提升计划、中国特色新型高校智库建设计划。着力增强快速响应的意识和能力,围绕区域重大需求,做好主动对接、战略对接、分层对接。要把地方研究院作为社会服务能力提升计划的一个重要举措,及时总结和梳理建设经验,提高成果转化的精准度。

  (五)国际化工程。国际化工作很重要,但是广度和深度都有所欠缺。下一步,要推进国际化工程,全面实施“省国际化特色高校建设工程”,落实好“十三五”规划提出的海外高层次人才引进计划、学生海外培养计划、“留学工大”行动计划和学术骨干海外培养计划。人才引进和培育要国际化,做到教师受益、学生受益、管理干部队伍受益。我们过去管理干部出去还相对多一点,现在机会少了一些,管理干部的国际化对拓展工作视野非常重要,该培训的还是要培训,该花的钱还得花。

  (六)价值引领工程。价值引领工程和我们过去强调的精气神是一体的,主要体现在以下几个方面:一是价值论,学校的“厚德健行”校训要和社会主义核心价值观相融合,能被全校师生所认可。二是担当精神,要把它体现在对学院的任期目标考核、对教师的聘期考核当中。三是服务效能,首先体现在服务意识,同时也包括服务水平和服务质量。蔡校长提出的八个意识(忧患意识、危机意识、机遇意识、进取意识、责任意识、担当意识、改革意识和创新意识),还有战斗精神,就是价值引领工程的体现。全体中层干部要带好头,提升胸襟和格局,增强忧患意识和主动担当精神,着力破解发展瓶颈和难题,为师生办实事、谋福利。各职能部门要切实加强作风建设,提升服务的意识、水平和质量。

  (七)综合保障工程。一是空间保障。继续推进屏峰校区1-A区块、路北和山坳地块建设,加快德清校区建设,进一步优化三校区功能定位,相信不久的将来,学校的空间瓶颈问题会得到有效的解决。二是制度保障。继续推进全面深化改革,落实好学校《章程》要求,构建现代大学治理体系,建立和完善符合研究型大学要求的管理体制机制。三是资源保障。学校信息化程度还不高,师生对此反映也比较多,要下决心把这个问题解决好,还有资金、资源、后勤、产业、图书、档案等要形成保障合力。

  (八)党的建设工程。党的建设工程是学校“十三五”规划顺利实施的政治和组织保证,必须全力加强和推进。这次省委巡视反馈学校在党的建设方面存在五个问题,一是主体责任意识不够强,二是执纪、监督、问责不严,三是组织建设存在薄弱环节,四是作风建设时有懈怠,五是组织纪律失之于软。下一步,我们要切实提高政治意识和责任担当,把巡视整改工作作为当前和今后一段时期内的头等重要政治任务来抓。

  一是全面推进巡视整改工作。一要增强“四个意识”。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以巡视整改为契机,进一步加强党的领导,强化党的建设,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二要切实提高认识。坚持问题导向和效果导向,以一锤一锤“钉钉子”的精神抓整改落实,做到“件件有着落,事事有回音”。三要落实整改责任。把抓好巡视整改作为强化党委主体责任的重要工作,作为领导干部“一岗双责”的具体内容,层层传导压力,层层压紧责任。严格责任分工,强化党政同责,明确领导班子成员的分工,细化各部门的整改任务。明确问题清单、责任清单、整改清单这“三张清单”,建立整改落实工作台账,整改方案“见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究”。四要强化建章立制。把解决问题和制度建设结合起来,深刻剖析问题根源,认真梳理、大力整治长期积淀的一些制度漏洞和管理顽疾。加强对后勤产业经营、科研经费使用、公务接待经费、选人用人等师生关心的热点问题和腐败易发多发的重点领域的建章立制、规范管理和监督检查,着力构建不敢腐不能腐不想腐的廉政建设长效机制。

  二是全面落实从严治党要求。一要深入开展“两学一做”学习教育,把全面从严治党责任落实到每个支部和党员。二要严肃党内政治生活,加强基层党组织建设,严格落实二级学院党政联席会议制度和“三会一课”制度。三要健全干部选拔、培养、考核、监督机制,严格干部队伍管理,建设科学合理的干部人才梯队。四要增强政治敏锐性,及时认真地贯彻落实上级精神,坚持正确的办学方向,加强宣传思想工作和宗教教育管理工作,在一些是非问题上敢于坚持原则,敢于担当。

  当前,省委、省政府和杭州市都非常重视G20峰会,G20峰会对于杭州市交通、基础设施、城市面貌、文化品位等都会有一个大的提升。结合学校工作实际,我强调三个“无小事”。一是外事无小事。我们国际化强调的很多,相应的管理要跟上去,各个学院对国际化工作要更加重视,留学生招来后管理一定要跟上。外事处、国际学院和其他学院的管理关系也要理顺。二是宗教无小事。宗教教育管理工作要引起高度重视,掌握好方式方法。三是网络无小事。网络传播速度很快,传播范围很广,要树立“网络无小事”的意识。

  我就说这些。谢谢大家! (根据录音整理)