邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
决战“十三五” 关键在落实
——校党委书记梅新林谈“十三五”发展规划的制定与实施
来  源: 浙江工业大学 日  期: 2016-10-17 点击率: 1171

    问题1:梅书记,您在学校2015年暑期中层干部会议上提出“决战十三五 实现新跨越”的号召。大家都觉得“决战十三五”这个提法很振奋人和鼓舞人,请问您为什么会使用“决战”这个词?

    回答:之所以使用“决战”这个词,是因为“十三五”时期是我校实现新的发展目标的决定性阶段,是一场决定学校未来命运的“决定性战役”。百舸争流,大浪淘沙,不进则退,慢进亦退。“十三五”是我校进军“50强”的大跨越、大决战。今年暑期中层干部会上蔡校长从战略、战术、战役和战斗精神四个层面对“十三五”工作进行了部署,也是想突出应战的状态,“两军对阵,勇者胜”,我们全校上下就是要有在机遇和挑战面前敢于“亮剑”,有一种“临战”的状态和勇气,有一种不向困难和压力低头的斗志昂扬、奋发有为的战斗精神。

    经过“十二五”时期的发展,学校内外部环境都发生了很大的变化,“十三五”期间学校发展面临着许多新形势、新要求。

    一是面对世界经济发展新形势和全球科技革命出现的新浪潮,我国加快实施创新驱动发展,提出“大众创业万众创新”号召,推出了中国制造2025、互联网+、“一带一路”等国家重大战略。

    二是我国高等教育进入“速度变化、结构优化、动力转化”的新阶段,“双一流”建设(世界一流大学和一流学科建设计划)的实施对我国高等教育新格局的形成可能产生深远的影响,同时,省重点高校建设计划的启动和建设高等教育强省步伐的加快使得作为省属高校排头兵的我们感觉责任和使命重大。

    三是我省以“八八战略”为总纲,提出“建设美丽浙江,创造美好生活”的战略部署,经济转型升级组合拳频出,全省着力深化“四换三名”和“两化融合”,大力发展信息产业、高端装备制造业、健康产业等七大万亿产业。

    四是学校实现上层次、上水平,面临一些人才和空间等方面的制约瓶颈,指引学校未来发展的中长期发展规划纲要和关于全面深化改革的若干意见两份重要文件好比是蓝图,需要进一步细化落地,十三五规划实施方案就如施工图,更加具体明确,列出了具体实施的项目、时间安排、经费保障等等。

    外部社会发展的这些新形势、新变化、新机遇和学校自身发展的新问题要求学校更加注重内涵建设,主动对接行业、产业和区域经济社会发展的新需求,主动融入国家、区域创新驱动和经济转型升级新进程,探索改革发展的新路径。

    问题2:“十三五”发展规划制定经历了酝酿启动、布置推进、校内外调研、文件起草、意见征求和规划论证等多个流程,历时近1年,凝聚了很多人的智慧和心血。请问学校“十三五”发展规划实施方案的特色和亮点有哪些?

    回答:学校高度重视“十三五”发展规划制定工作,专门成立领导小组,由我和蔡袁强校长任双组长,其他校领导任副组长,各相关职能部门负责人为成员,从而从组织机构上保证规划制定工作按照预先规划的各种程序有条不紊地进行。总体上看,学校“十三五”发展规划实施方案有许多创新之处,其特色和亮点主要体现在五个方面:

    一是“双一流”引领。“双一流”建设将对我国高等教育带来一场新变革,对我们这样的地方高校也是一次重大机遇。因此,规划文本把握实施“双一流”建设计划的重大机遇,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,贯彻“创新引领,改革驱动;重点突破,统筹兼顾;目标导向,绩效为先;扬长补短,特色发展”四大基本原则,推进学校内涵发展、转型发展和跨越发展。

    二是学科群重建。学校曾经有三张“金名片”,提出了三大学科群,这次“十三五”规划以8个一流学科为基础、11个支撑学科为依托,提出了五大优势学科群,即绿色化工、生命健康、先进制造、经济管理、文创设计,是新形势下围绕国家、区域经济社会发展重大需求和战略性新兴产业、中国特色新型高效智库建设而重新整合架构的学科群体系,基本涵盖学校最重要的、最核心的学科发展大方向。

    三是项目化运作。本次规划着力解决发展中的关键问题,重点在目标制定、举措落地、资源保障等方面,在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流与合作、条件保障等各版块中首次采用项目化形式(设立30个项目),通过设定时间表和经费保障两大要素,明确年度工作进展,力争把实施方案做成一个具有可操作性的“行动令”。同时,通过开设“改革进展”专栏、利用大数据加强信息化建设等举措,对项目落实情况进行跟踪督办,提升规划执行力。

    四是联动式推进。规划提出的五大优势学科群和30个项目,很多建设任务涉及跨学院、部门和学科交叉,任务的完成需要多个单位、部门之间的协同。规划注重从纵向和横向两个维度,联动式推进实施。纵向维度,注重学校、学院、学科和教师四个层面的联动,强化责任传递,把推进规划实施内化为教师的自觉行动。横向维度,注重各学院之间的协同,共同攻关跨学院、学科的项目。

    五是对标性考核。围绕学校进军50强的发展目标、“十三五”规划的建设目标和新一轮岗聘的责任目标,从重大突破性目标、重要基础性目标和一般性目标三个层次,把核心质点与关键指标在职能部门(一级责任单位)和学院(二级责任单位)进行科学分解,以目标责任制为核心抓手,结合中层干部换届、目标任务书签订等环节,强化对标考核,完善激励机制,凸显业绩贡献导向。

    问题3:“十三五”发展规划实施方案出台后,您认为当前最关键的工作是什么?

    回答:“十三五”发展规划实施方案出台后,最关键的是将发展目标、重点任务等落实到具体的行动上,落实到具体责任单位和责任人,落实到时间结点上。具体来看,就是要通过实施一流师资、学科优化、育人改革、科技创新、国际化、价值引领、综合保障和党的建设这“八大工程”,进一步推动规划内容的落地,保障“十三五”规划实施方案的顺利完成。

    一是一流师资工程。要以领军人才、青年英才、国际化人才和优秀团队建设为突破口,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,积极推进“浙才回归”“全球引智”“人才驿站”和“百人计划”,提高引才效率,构建“一站式”精细化服务体系。

    二是学科优化工程。要按照规划文本确立的绿色化工、生命健康、先进制造、经济管理、文创设计五大学科群,进一步凝练学科方向,优化学科布局,构建学科梯队。

    三是育人改革工程。要把握好“两制四化”、产出导向(OBE理念)、专业论证三个核心。落实好规划文本提出的培养方案优化工程、创新创业教育提升计划、书院制改革计划以及教师教学激励工程。在研究生人才培养方面,重点是把好研究生的“进口”和“出口”关,提高研究生的生源质量、出口标准和科研产出。

    四是科技创新工程。立足“顶天”,建设好三级协同创新体系,变革和创新科研组织形式,深入实施科研攀登计划、人文社科能力提升计划。着眼“立地”,着力增强快速响应的意识和能力,实施好社会服务能力提升计划、中国特色新型高校智库建设计划。

    五是国际化工程。要全面实施“省国际化特色高校建设工程”,落实好规划文本提出的海外高层次人才引进计划、学生海外培养计划、“留学工大”行动计划和学术骨干海外培养计划。

    六是价值引领工程。积极推动“厚德健行”校训和社会主义核心价值观相融合,并被全校师生广泛认可,提升服务意识、服务水平和服务质量等整体服务效能。

    七是综合保障工程。在制度保障上,继续推进全面深化改革,落实好学校《章程》要求,构建现代大学治理体系。在资源保障上,要下决心推进空间保障和数字化校园建设。

    八是党的建设工程。切实提高政治意识和责任担当,把巡视、审计整改工作的成果转换为推进学校事业发展的新动力,促进各项工作在规范中得到发展。

    问题4:当前,学校正处在“黄金机遇期”与“改革攻坚期”相互交织的关键点上,机遇与挑战并存,动力和压力同在。请您对学校“十三五”发展规划的实施提点具体希望和要求?

    回答:学校第六次党代会和中长期发展规划提出了“基本建成区域特色鲜明的综合性研究型大学”和进军“全国高校50强”的发展目标,“十三五”发展规划实施方案根据这一目标制定了7个方面的一级指标,任期目标责任制将这些目标和指标进一步细化,落实到基层具体的单位和具体的人,实现了任务和压力的层层传递。实现“十三五”发展规划目标,我们已经在路上。结合这三个目标(中长期规划、十三五规划、目标责任制),我们每一位教职员工都要抢抓机遇、迎接挑战,为学校的改革发展出谋划策、增添助力,“众人拾柴火焰高”,只要我们心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,我们的发展目标一定能够实现。

    为了更好地实现我们的发展目标,我提几点希望:一是在思想上,调整工作状态,提升精气神。我们一定要强化忧患意识、机遇意识、使命意识、担当意识、进取意识和改革意识,增强责任感与紧迫感,要有敢担当的勇气、能担当的底气和善担当的正气,以“咬定青山不放松”的战略定力和“时不我待、只争朝夕、不达目的、誓不罢休”的拼搏精神,坚持“一张蓝图绘到底”,积极主动开拓“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新征程。

    二是在行动上,强化执行力,提高工作效率。相关职能部门、学院、学科、团队等各基层组织要结合自己的目标任务和工作职责,认真研究规划、落实规划,将规划的精神吃透,将规划的内容真正落地。

    三是在保障上,强化协同配合,不断提升组织能力和服务水平。俗话说:“兵马未动粮草先行”。规划的落实和学校全面深化改革的推进需要人、财、物以及制度建设等各方面的综合保障。因此,我们一定要本着“全校工作一盘棋”的战略构想,加强部门与部门、学院与学院以及部门与学院之间相关工作的协同,大家齐心协力为学校规划实施和改革发展保驾护航。