邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
日本德岛大学根本尚夫博士来校作学术报告
来  源: 药学院 徐敏 日  期: 2008-05-21 点击率: 2796
分享到:

        5月15日,日本国立德岛大学药学部准教授根本尚夫在逸夫科学馆国际会议厅作了题为“Synthesis and Molecular Design of Pharmaceutical Chemicals Using Originally Developed Key Reagents”的学术报告。
        在报告中,根本尚夫介绍了自己近20年来部分原创性的研究工作,包括:手性仲醇类医药中间体的高效拆分技术,可获得ee值高达100%的光学活性物质;不溶或难溶性药物小分子的水溶性增强技术,大大提高了药物的吸收和生物利用度。
        根本尚夫1985年毕业于日本东京工业大学,曾在美国哥伦比亚大学从事博士后研究。先后在日本花王公司、东北大学、冈崎大学、德岛大学从事研究工作,主要研究方向有:MAC试剂参与的多组分反应、仲醇类化合物的手性拆分、主客体化学、水溶性有机小分子等。其中,仲醇类医药中间体的手性拆分技术已在日本ZEON公司实现了产业化。