邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
坚定信念、坚守理想,把“十三五”规划落到实处
浙江工业大学报评论员文章
来  源: 浙江工业大学报 日  期: 2016-12-05 点击率: 1843

    学校提出了“决战十三五,实现新跨越”的行动口号,十三五期间已经被定格为工大发展史上独特的历史时期,十三五规划的战略地位也得到了充分的显现。简而言之,十三五时期已经成为工大实现强校梦、冲击全国高校50强的具有决定性意义的战略时期。一份沉甸甸的历史重任落在了每一个工大人身上。

    纵观工大六十余年的发展历史,我们可以清晰地触摸到每一个时期的工大人在内心深处迸发出来的强校梦,无论是发展的顺境还是“五年三迁”的艰难岁月,无论是在烂柯山下狭小的办学空间里还是头顶“浙江省重点大学”荣耀光环的时刻,提高办学质量,提升发展能力,建设高水平大学的梦想就一直没有中断过。这种事业的追求已经转化为工大人的精神血脉,生生不息,孜孜以求!早在1993年,我们凝练工大人的精神画像时,大家一致把“艰苦创业、开拓创新、争创一流”作为工大人的“精神脸谱”,一部工大的发展史就是一部追求强校梦的奋斗史。工大梦,就是强校梦!

    进入21世纪的第二个十年,学校综合实力得到了长足的进步,各类大学排行榜上工大踏踏实实地进入了“全国百强”,学校成为了东部沿海地区第一个省部共建高校,也成功地入选了国家“2011计划”,成为地方大学事业发展的一个典型样本。就是在这样的背景下,工大提出了建设区域特色鲜明的综合性研究型大学的目标,更是作出了进军全国50强的战略决策。这是何等的豪迈!这是一种事业追求,更是一种精神境界;这是一种“不用扬鞭自奋蹄”的责任情怀,更是一种“咬定青山不放松”的历史担当!

    十三五,战略空间已经打开。十三五,宏伟蓝图已经绘就。十三五,历史重任已经落在了每一个工大人的肩上!我们要做的工作就是,坚定信念,坚守理想,一步一个脚印,一人一份担当,把十三五规划落细落小落实,为早日实现工大强校梦奠定十三五时期扎实的基础。

    当下,对,就是当下,我们每一个工大人都应该把自身融入到学校事业发展的进程中去,把个人自身的发展规划有效地融入到学校的十三五规划之中,把学校发展的事业有效地内化为自身发展的事业,把学校发展的历史重任有效地转化为每一个工大人的发展任务,把推动学校事业发展的责任有效分解为每一个人、每一个学科、每一个部门的工作职责,确确实实地把工大扛在我们的肩上,放在我们的心中!我们每个人、每个学科、每一个学院、每一个部门要以时不我待的精神推动各项事业的发展,只有大家的参与,才能共同营造生动活泼、团结奋进、争创一流的发展环境,才能绘就美美与共、统领风骚的历史画面。

    每一个工大人的奋斗,必将使得学校的十三五规划生机无限,每一个工大人的辛勤付出,必将使得工大的十三五时期真正奠定其不可或缺、不可替代、不可跨越的战略地