邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
瞄准需求 协同各方 推动技术与产业创新融合
——浙江工业大学产学研合作纪实
来  源: 工业研究院 日  期: 2016-12-23 点击率: 2208

第一部分  基本概况

    在国家首批“2011协同创新中心”和浙江省首批“重点建设高校计划”支持下,浙江工业大学坚持“以浙江精神办学,与区域经济互动”的办学宗旨,以国家、区域重大需求为导向,以提升解决企业、行业重大实际问题能力为主线,充分发挥工科特色和人才、学科优势,构筑科研大平台、组织科研大项目、培育科研大成果。近五年产学研合作成果颇丰,共获各类科技成果奖励140项,其中获国家科学技术奖4项、获省部级科学技术奖110项(其中一等奖21项)、获中国专利优秀奖7项。申请专利9401件,其中发明专利3714件,授权专利7125件,其中授权发明专利2017件,截至2015年底,学校有效发明专利拥有量位居全国高校第10位,累计专利奖获奖数12项,并列全国高校第6位。获批国家及省部级科技计划项目立项1892项,签订各类横向项目4000余项,科研经费总量为21.3亿元,其中合同金额超过100万元的重大横向项目170项。作为“十三五”开局之年的2016年,浙江工业大学在横向科研上取得了重大进展,与企业签订在合同金额超过千万元以上的重大科技横向项目就已达7项。

第二部分  主要做法

    为快速提升学校产学研合作的能力以及加快科技成果转移转化,学校于2013年11月成立“浙江工业大学工业研究院”,牵头负责学校产学研合作及科技成果的转移转化工作。研究院在深入分析新形势下地方经济社会发展趋势、科研机制体制革新内容基础上,结合对一线教师及国内高校产学研合作情况的深入调研,总结学校产学研合作、科技成果转移转化的关键瓶颈问题,提出依托国家协同创新中心,从地方实体研究院、科技经纪人试点、技术转移中心、高校产业技术联盟等入手开展产学研合作平台载体建设,积极探索产学研合作与社会服务新模式,主动前移技术服务触角,推动高校技术与市场的深度融合。

    一、协同创新中心:重大任务牵引,构建“国家--校”三级协同创新的产学研合作新体系

    产学研合作能否顺利展开,关键要看高校的技术能否与产业形成良性互动。近几年来浙江工业大学产学研合作不断取得多个标志性成果主要得益于融入了学校2011区域协同创新体系,对接产业行业的真实需求,逐步形成了以协同创新为抓手的产学研合作模式。

    浙江工业大学以“长三角绿色制药协同创新中心”建设为重要抓手,聚焦浙江重点产业的重大需求,以重大任务为牵引,通过校地、校企、校所以及与国际力量的深度协同,着力构建“国家-省-校”三级协同创新的产学研合作新体系。一是打造现代制药模式,助推制药产业转型升级。长三角绿色制药协同创新中心针对传统药物制造“高能耗、高污染”的问题,加快了低端原料药向高端原料药转型、原料药向制剂延伸。中心与美国权威第三方独立检测机构尔湾医药服务公司合作,建设了亚洲第一家第三方药学独立检测实验室,努力构建与国际接轨的药品质量控制和药物研发生产的服务体系。由中心主导编制完成的“浙东南化学原料药出口基地现代医药模式规划”,在30余家制药企业全面推广应用,为打造现代制药模式提供有效的技术支持,着力推动浙江省医药产业率先在国内实现绿色化、现代化、国际化。二是推进成果转化,增强制药企业的核心竞争力。中心主动对接企业创新发展的需求,加大科技研发力度,大力推进成果转化。获得国家科技进步二等奖的《糖尿病治疗药物阿卡波糖原料和制剂生产关键技术及产业化项目》,攻克了该产品规模化生产的关键技术难题,打破了国际制药巨头德国拜耳公司在阿卡波糖技术和市场的长期垄断,并逐步替代进口产品,大幅减低糖尿病患者的治疗用药成本,近三年产值逾19亿元。获得浙江省科学技术一等奖的《萘普生绿色合成技术开发及产业化项目》,针对原有生产工艺存在能耗高、三废产生量大、收率低、成本高,产品无法进入国际高端市场等问题,开发了新的工艺,产品的收率提高19%,年三废排放量减少40%,年能耗降低33%,成本降低10%;该项目在协同体企业车头制药股份有限公司实现产业化,建立了年产800吨萘普生的生产线,使得车头制药成为全球最大最强的生产厂家,国际市场份额从20%提高到40%,近三年累计实现新增销售4.5亿元。三是深化体制机制改革,提升人才、学科、科研三位一体创新能力。中心充分发挥改革“试验田”的作用,在人才培养方面,打破专业界限,招收企业班、国际班,探索面向任务需求的跨专业跨单位的人才协同培养模式;在人事制度方面,建立专职聘用、柔性聘用、课题组聘用、企业访问学者、博士后等多种用人模式。同时,浙江工业大学以国家2011协同创新中心建设为引领,按照“国家急需、世界一流”的要求,建设了“高端激光制造装备”等一批省级、校级协同创新中心,形成了分层实施、系统推进的长效培育机制,进一步扩大了协同创新产学研合作的辐射面、影响面和受益面。

    二、地方实体研究院:前移技术服务触角,对接区域重大技术需求,探索高校地方产学研合作新模式

    恩格斯说过,一个市场的需求比十所大学更能拉动技术进步。这句话直接反应了市场需求对技术进步的内在动力性。只有紧紧扎根于市场的技术才具有蓬勃发展生命力,为更好对接区域和市场的实际需求,加快推进高校产业化技术的发展,从2014年起,浙江工业大学加大了与地方政府的合作力度,以区域经济转型升级和创新发展需求为导向,依托学校优势领域,在宁波、义乌、湖州、绍兴等地建立了8家地方实体研究院,将科技成果转化向后端延伸,打通科技成果转化“最后一公里。

    一是以体制机制创新为核心,逐步探索形成了地方实体研究院“科技平台+公司”、“技术团队+公司”的高校成果转化模式和“技术服务+研发产品众筹+主打产品生产销售”的科技型公司经营模式。目前学校现有8个地方实体研究院已注册完成衍生孵化企业31个。如义乌研究院分别于2015年5月、8月,面向浙江工业大学遴选了11项产业化研究项目,现已全部完成工商注册,完成合同额4837.27万元,到款2095.84万元。浙江省长三角生物医药产业技术研究园以生物医药产业化技术为特色引进了10多名高端人才在园内建立研究中心并以产业化技术项目注册成立13家科技型公司。

    二是以区域产业化需求为导向,依托学校相关技术团队逐步在当地建立产业关键共性技术研发中心,产业技术研发中心和与行业龙头企业新建联合研发中心共22个。如膜分离与水处理协同创新中心湖州研究院着力面向浙江省“五水共治”战略,在湖州打造“膜材料和膜分离技术开发平台”、“污水与废水处理及资源化成果转化示范基地”两大平台,中心主任、研究院院长高从堦院士带领的技术研发团队研发两项技术已在森诺膜技术工程公司实现产业化应用,双方合作开发出国内第一款PTFE高能膜蒸馏器,企业也因此填补了国内膜蒸馏组件生产的空白;浙江省现代物流装备与技术研究院着眼于湖州物流高新园区打造“中国物流谷”的顶层战略,将我校的物流技术优势、物流设备优势、人才团队优势以及与国内物流界的良好合作资源优势与高新园区需求相对接,协助园区承接了物流行业的高峰会议,并引入华中科大、哈尔滨工业大学、中国联合工程公司、三一重工等一大批优势力量共同服务园区发展;先后与湖州锐格物流科技有限公司、浙江朗奥物流科技有限公司、湖州哥伦布物流科技有限公司等共建物流技术研发中心;上虞研究院联合当地行业龙头企业浙江龙盛集团股份有限公司成立水处理联合研发中心、与浙江金科过氧化物股份有限公司成立功能性日化新材料联合研发中心、与浙江长贵金属粉体有限公司成立新材料工程研发中心等。

    三是以项目为抓手,通过合作申报、单独承接、联合攻关等多种形式提高研究院产业化技术的研发实战能力。仅2016年上半年以研究院为主体的纵向项目、签订横向项目合计94 项,到款金额 2300余万元。如义乌研究院“浙江省光电信息技术国际合作联合实验室”获批2015年度重点研发计划项目“一带一路”专项。义乌研究院2015年通过义乌市科技局认定成为“义乌市科技型企业”,2016年通过义乌市科技局认定成为“义乌市级高新技术企业”、“义乌市级研发中心”。成立以来,以研究院为主体申报省重点工业设计研究院、省重点科技中介机构、义乌市级工业设计中心等项目。以研究院为第一申请人申报省重点研发计划5项,公益性计划1项;以研究院为合作单位申报省重点研发计划2项。

    四是以院士、千人计划等高端人才为引领,通过建立院士专家工作站等创新载体引进国内外高新技术落地,如义乌研究院引进乌克兰院士在地方研究院建立外籍院士工作站,每年携团队(共5名乌克兰专家)来义乌工作2个月,推进“微结构压贴三棱镜批量制作技术研究”项目产业化,已经完成了国内首个斜视矫形眼睛的应用。2015年11月,彼得罗夫院士被浙江省政府授予“西湖友谊奖”。2016年5月,院士专家工作站与义乌视力矫正研究会合作,为40余名眼科医生、验光师开展视力矫正培训,为义乌市斜视儿童开展义诊活动。奉化智慧经济研究院引进大数据国家千人担任院长,目前已经在大数据应用、物联网技术、智慧教育等方面引进相关团队和技术在当地落户。

    五是以专业化培训和会议为纽带,不断提升研究院在区域及行业的影响力。如浙江省长三角生物医药产业技术研究园举办的“2016绿色制药莫干山国际峰会”邀请了俄罗斯科学院杜希金教授,美国斯克利普斯研究所教授、2016年麦克阿瑟“天才奖”获得者余金权,日本星药科大学国际部部长Junzo Kamei教授,荷兰埃因霍芬理工大学Volker Hessel教授,中国科学院上海有机化学研究所刘文研究员等海内外制药领域学者以及制药企业研发人员等300余人齐聚一堂,就“可持续发展与绿色制药”大会主题,共探绿色制药产业的健康发展之路;湖州物流装备研究院承接《智能制造之MES技术的应用与规划培训班》《高端装备创新人才培训班》等多个专业化培训班项目;义乌研究院针对义乌人才需求开展51场培训,共培训9325余人次,完成营业额243.18万元。2016年截止目前,研究院共举办培训活动20余次,累计参加1500人次。

    三、科技经纪人:推动校企联姻,当好科技成果转化的“红娘”,成为推动产学研合作的中坚力量

    自2015年浙江工业大学被浙江省教育厅列入建立科技经纪人制度试点高校以来,学校高度重视科技经纪人队伍的建设。首先,在《浙江工业大学全面深化改革的若干意见》中明确将加强成果转化,打造专兼职相结合的科技经纪人队伍作为学校全面深化改革的重要举措,更是在《浙江工业大学“省重点高校建设计划”建设发展规划(2015-2020)》中明确提出未来一段时间学校将实施“成果转化提升计划”,逐步形成以技术转移中心为载体的学校成果转移转化体系。到2017年,实施科技经纪人制度,形成一支30人专兼职相结合的科技经纪人队伍;到2020年,形成一支50人左右以的科技经纪人队伍。其次,学校多批次选派在学校各地技术转移中心驻点服务教师、科研管理人员等20余人参加省科技厅组织的科技经纪人培训,目前已有26人获得第三方机构颁发的科技经纪人证书。同时,依托现有地方实体研究院、产学研联盟和技术转移中心,在当地专门招聘了15人作为兼职人员补充到学校科技经纪人队伍进行锻炼培养,目前已基本形成了一支懂技术、善沟通、熟悉学校情况的专兼职结合的科技经纪人队伍。最后,在《浙江工业大学技术转移中心工作经费管理办法》中明确提高科技经纪人现有待遇并科学安排、合理配置到技术转移中心运行经费的预算、管理和使用;同时建立激励机制,对实际从事技术转移和成果转化的科技经纪人进行补贴激励,并根据年度工作绩效给予相应奖励。

    科技经纪人在产学研合作、科技成果转移转化中的作用不可小觑,他们不仅懂相关学科领域的技术、也善于与教师、企业、政府沟通,更熟悉学校的基本情况,可以说是促成产学研合作、科技成果转化的润滑剂,随着科技经纪人队伍的壮大和成熟,更是成为推动产学研合作的中坚力量。浙江工业大学的吴涛老师已经取得了科技经纪人的资质,虽然他以前也常深入企业调研,但现在的身份让他感到了另一种责任,他说:“现在以科技经纪人的身份来从事学校和企业的对接工作,我要了解更多更全面的市场需求和学校的专利、成果、技术等,更要提升市场推广本领,这些都是新的挑战。”正是这样一批又一批科技经纪人的大力推动和对接,一大批影响着行业发展的关键共性技术得以快速地推向市场,计建炳教授领衔的超重力精馏技术已在全国推广应用了600多台套,取得了显著地经济和社会效益。

    四、技术转移中心、高校产业技术联盟:提供点对点服务,全方位助推企业转型升级,继续拓展产学研合作的点线面

    技术转移中心和高校产业技术联盟是学校较早开展产学研合作的平台载体,目前浙江工业大学牵头承担了省教育厅产学研联盟中心2个(湖州、义乌),在省内各地先后建立了36个技术转移中心。技术转移中心和高校产业技术联盟是两个直接对接企业和产业的合作平台,其在对接项目、推荐人才、技术布局等方面表现突出,能为企业进行点对点的精准服务,全方位助推企业的转型升级和创新发展,使得产学研合作的点线面更为饱满。

    1. 找准企业需求,对接成功一批大项目,助推企业发展。青田县技术转移中心深入生产企业一线挖掘地方转型升级的实际需求,促成了起步(中国)有限公司和我校工业机器人协同创新团队关于《童鞋生产机器换人系统研发》合作项目,合同金额达到700万元;2015年浙江高校产学研联盟湖州中心在湖州地区的横向科技合作和产业化成果转移方面完成项目合同48项,经费总计2355万元;2015年瑞安市技术转移中心瑞安市浙江科尔泵业股份有限公司与我校相关技术团队联合申报获批省科技厅重大专项1项,与瑞安市华盛水产有限公司联合申报1项。2015年在各地技术转移中心共签订横向合同179项,合同总金额3316万元,新签合同的到校经费为1583万元。

    2. 掌握人才信息,推荐了一批服务地方经济转型升级的创新创业型高层次人才及团队。温州转移中心促成高从堦院士专家工作站落户温州龙湾区浙江竟成环保科技有限公司;青田县技术转移中心在企业建立起步(中国)博士后工作站,仙居技术转移中心促成化工学院李肖华作为台州市500精英计划人才项目入驻浙江神州药业有限公司。

    3. 熟悉产业前沿技术,推动了学校与地方经济的良性互动交流。2015年各地技术转移中心组织教授博士团等各种对接会50余支,通过技术大市场、专场推介会、技术对接会等形式组织了我校产业技术团队深入当地企业一线“号脉诊断”,提供有针对性的技术支持。如柯桥区技术转移中心组织了由30余家企业参与的“智能装备与控制”科技专场对接会,对接内容主要包括纺织印染行业生产过程中机器换人等、企业数据管理中心、能耗监控平台、清洁生产在线监控系统、节能管理系统、生产过程监控系统等。天台、瑞安等地技术转移中心利用暑期组织了5批暑期教授博士团分赴10余个市、县,进行“双服务”活动。

    4. 利用教育培训机会,扩大学校在地方服务半径内外的影响力和辐射力。各地技术转移中心充分利用学校教育资源的优势,针对各地的人才需求开展工程硕士、MBA教育、员工培训、技术培训等人作,进一步扩大了学校的影响力和辐射力。如仙居技术转移中心在当地开办了制药工程专业的工程硕士班,为仙居的医药企业培养更高水平的专业技术人员。

第三部分  工作思考

    学校产学研合作的成绩非常喜人,但在取得成绩的背后,学校也深感产学研合作的诸多瓶颈问题,如教师产学研合作的积极性如何调动?从哪些层面来设计合理的体制机制来让教师安心科研,努力将科研成果与产业紧密结合,避免束之高阁的现象?也正如一些教师感叹:“在实验室研发的一些技术、软硬件芯片,在项目验收后几乎是束之高阁,老师们根本不清楚或者说不懂接下来应该做什么,更不用说如何将技术转化为产品,进而推向市场,因此很多很好地技术就无法被推广,非常可惜。”教师有了将成果产业化的需求,学校有了推动产业化合作的配套机制,企业、政府看到了高校成果产业化的优势,产业化合作的一盘棋才能有的放矢的下好。

    要真正做好产业化合作这篇文章来促进科技成果转移转化,这也是实施创新驱动发展战略的重要任务之一,是加强科技与经济紧密结合、发挥科技创新在经济转方式调结构重要作用的关键环节之一。浙江工业大学将在前期工作的基础上,继续做好以下几个方面:一是继续推进成果转化与技术转移体系建设,打造产学研合作升级版加强与校内各部门的合作与协同,盘活校内科研资源,强化成果转化及成果向后端延伸,初步构建起从基础研究到技术研发再到成果(产业化)转化的完整科研链条;深化产学研合作载体建设,建立由地方研究院、技术转移中心、产学研联盟中心、科技经纪人为主要依托的立体交叉式产学研合作体系,提升产学研合作的对接度、精准度,打造学校产学研合作2.0版。二是对接需求,提升能力,推进地方实体研究院内涵建设。以共建协议为纲,规划并有序推进地方研究院各项工作,主动对接地方主导产业,联合企业共同凝练重大项目,做好已建的各类校企联合研发中心、院士工作站以及正在申报的省级重点工业设计研究院、国际科技合作基地的建设工作,不断强化内设研究中心内涵,力求形成自我发展能力,形成各自建设特色,承接一批重大产学研合作项目,转化一批学校的科研成果,解决一批产业急需问题,为学校成果转化体系建设提供有力支撑。三是点线结合,多措并举,推动产学研合作取得实效。面向工业强市(县)、主导产业与我校学科优势对接度高的地区,力争新建若干个技术转移中心和地方实体研究院;工作思路从以布局为主转变为产学研合作绩效为主,加强对现有科技成果转化载体的考核;同时多举措推动校地产学研合作工作,通过科技成果拍卖、组织专项科技对接活动、与企业共建联合研发中心、教师入企、合作申报科研项目等多种形式,全方位、多层次推动产学研对接,服务范围力争覆盖学校主要学科专业,全力打通高校科技与市场经济结合的通道,尽快形成新的生产力,加快学校科技成果的转移转化。