邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
改革驱动,目标引领,大力推进人才强校战略
来  源: 人事处 日  期: 2016-12-29 点击率: 1874

    2016年学校的人才人事工作,是全面落实“十三五”规划的开局之年,在学校领导高度重视,各部门、各单位和广大教职工的支持配合下,人才队伍建设有效推进,师资队伍质量稳步提升,人事制度改革扎实落地,人事管理与服务进一步加强,为学校加快内涵发展、转型发展、跨越发展提供了有力的人才支撑。

    一、进一步做强做优人才队伍,全力推进人才强校战略

    1.积极完善人才引进政策,探索实施新的人才选留机制。根据学校发展需要,修订完善了《高层次人才引进实施办法》《“校聘教授岗位”实施办法》和《人才派遣制度实施办法》等,进一步完善学校人才引进政策制度;积极搭建引才选才新平台,拓展引才选才新通道;新出台并实施了《师资博士后制度实施办法》,探索师资后备队伍建设新举措。

    2.有效推进高层次人才引进工作,人才队伍规模与结构进一步改善。截止11月底,新增国家“万人计划”入选者2人、国家杰出青年基金获得者1人、教育部青年长江学者1人;新引进和入选国家“千人计划”入选者2人、浙江省“千人计划”入选者4人、中科院“百人计划”入选者1人;柔性聘用两院院士2人、长江学者特聘教授1人、知名学者教授2人;以智力引进模式新聘续聘海外知名学者24人。2016年学校新聘任“校聘教授/校聘研究员”11人、“校聘副教授/副研究员”27人;新入围国家“千人计划”答辩环节2人、入围浙江省“千人计划”公示结果7人。2016年学校共新增专任教师与专职科研人员50人,其中具有高级专业技术职务7人、具有博士学位48人、具有海外学位13人;进入师资博士后培养26人。

    3.有序推进公开招考工作,教学科研保障人员队伍进一步充实。2016年学校通过省属事业单位公开招考方式,录用辅导员16人、其他专业技术人员4人、管理岗位4人,安置转业军人1人。同时,为构建多样化的用工方式,保障学校的管理和服务工作力量,学校新招聘人才派遣A类岗位17人、B类岗位26人、C类岗位10人。

    二、以“三才一团”建设为重点,进一步提升师资队伍质量

    4.做好高层次人才的培养选拔,师资队伍建设取得新成绩。重视高层次人才培养的团队与平台建设。出台《浙江工业大学院士工作站管理办法》,新进站院士2名,续签院士1名。继续支持校创新团队建设。推荐“万人计划”青年拔尖人才2人;1位教师入选长江青年学者(公示);2位教师获省有突出贡献中青年专家称号;7位教师入选省151人才工程第一层次,4位教师入选省151人才工程第二层次;1位教师被评为“浙江省杰出教师”,5位教师被评为“浙江省高校优秀教师”。

    5.实施青年英才支持计划,持续加大优秀青年教师培养。开展第二批“青年英才支持计划”支持对象的选拔工作,经个人申报、学科(团队)和学院推荐、学校审核、同行专家组评审推荐、学校评审,选拔了9名“杰青”、49名“优青”给予重点支持。继续实施新教师岗前培训,对新入校的94位新教师进行校情校史、师德师风、教学能力、教师礼仪等内容培训。以青年教师导师制和主讲教师资格制度为载体,帮助青年教师过好“教学关”、“科研关”、“实践关”,53位教师接受导师指导。150多位教师参加高等教育理论培训、攻读博士、做(企业)博士后、国内访学以及参加出国外语等各类型培训。

    6.做好出国留学服务工作,扎实推进队伍国际化建设。认真做好公派出国留学政策宣讲、项目申报和教师派出服务工作。1位教师入选“香江学者”计划,34位教师入选国家和省的各类公派出国留学项目,73位教师赴海外知名大学、研究机构开展三个月以上的研修。全校34%的专任教师具有三个月以上出国留学经历。

    7.扩大博士后研究队伍,发挥博士后制度的应有作用。以实施师资博士后制度为契机,扩大博士后研究队伍,推动博士后流动站建设,发挥博士后制度在选留师资和科学研究中的作用。新增博士后合作导师45人;新进站博士后64名,6名为外籍博士后;博士后出站19人。

    8.以提升教学科研水平为导向,开展年度专业技术职务评聘。启动教学为主型教师职务晋升条件的修订工作。2016年度职务评聘各项工作进展平稳,目前已完成个人申报、单位审核、学术论文重复性文献检测、代表作同行专家送审、申报资格及材料网上公示和教授会民主评议等程序。全校共申报正高职48人,副高职99人,中职23人,预计在12月份完成评聘的其他各项工作。

    三、全面深化人事制度改革,基本完成新一轮岗位聘任工作

    9.制定一批全面深化深化人事制度改革文件。以国家深化事业单位人事制度改革为契机,以学校中长期发展规划和“省重点高校建设计划”确立的目标任务为引领,以岗位设置管理制度、专业技术职务评聘制度和校内岗位聘任制度“三合一”为突破口,制定了新一轮改革中关于聘任方案、机构编制、岗位核定、高级岗位设置、聘任组织、聘任程序、基本申报条件、岗位职责、岗位奖励性绩效津贴等一系列政策制度,初步形成了与研究型大学建设相适应的人事制度体系。

    10.完成学校2016年新一轮岗位聘任工作。在学校各部门、各单位和广大教职工的支持配合下,平稳有序地完成了新一轮岗位聘任工作,全校共有3478人聘任上岗,其中专业技术岗2875人,管理岗616人,工勤岗191人。根据岗位聘任结果,兑现工资、校内津贴等政策。