我校牵头成立生物与医学物理信息技术协同创新中心
来  源: 文 理学院 郑文强 陈乃波 图 理学院 刘轩宸 日  期: 2017-06-09 点击率: 1503

    6月6日,我校生物与医学物理信息技术协同创新中心成立大会暨学术委员会/理事会第一次会议在屏峰校区召开。校党委书记梅新林出席会议并致辞,浙江大学物理系唐孝威院士、浙江大学医学部主任段树民院士、中国科学技术大学物理学院执行院长杜江峰院士、浙江大学生物医学工程与仪器科学学院院长李劲松教授、浙江大学医学部副主任陈忠教授、杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院院长厉力华教授、中国人民解放军第309医院心血管病中心主任唐发宽教授、华中科技大学物理学院姚凯伦教授,浙江水晶光电科技股份有限公司董事长林敏、浙江大学玉泉校区管委会副主任叶根银、杭州昕磁科技有限公司总经理林昊嵩以及浙江医院相关负责人,学校办公室、科学技术研究院、信息工程学院、计算机科学与技术学院、机械工程学院、理学院等单位负责人,中心成员出席了会议。
    梅新林指出,实施“2011计划”、建设一批协同创新中心,是加快创新型国家建设的重要支撑,也是推动我国教育与科技、经济、文化紧密结合的战略之举。目前,生物与医学物理信息技术协同创新中心已经组建了一支由国家级领军人才为核心、以中青年学术骨干为主体的研究团队,希望未来通过不断建立健全汇聚优势团队、创新激励政策、激发协同优势等的新体制、新机制,有效汇聚各种创新资源和要素,合力构建协同创新的新模式和新方法,着力研究解决高端医疗仪器产业发展和政策推动中的重大问题,集聚和培养高端医疗仪器领域的拔尖创新人才,努力产出一批代表性的成果。梅新林还向协同创新中心顾问、理事会及学术委员会成员颁发了聘书。
    会上,杜江峰、陈忠和唐发宽分别为师生们带来精彩的学术报告,中心林强教授介绍了中心概况。
    会议审议通过了中心理事会、学术委员会人员名单及中心机构设置等内容,审议通过了中心章程和多项协同创新中心主要运行制度。同时,理事会还听取和审议了中心现阶段的工作进展、建设目标及下阶段工作计划的汇报,就中心的体制与运行机制等方面进行了深入探讨。未来生物与医学物理信息技术协同创新中心工作将以我校量子精密测量技术为基础,联合协同单位共同建设“政、产、学、研、医(用)”一体的协同创新平台。中心将围绕“生物医学物理基础研究”、“生物医学信息获取”、“生物医学信息处理”、“生物医学信息应用”等方面的核心共性问题与关键技术开展创新性研究,努力建设成为支撑我国高端医疗仪器等重大产业发展的核心共性技术研发和转移的重要基地。

梅新林致辞

唐孝威讲话

段树民讲话

杜江峰作报告