邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
2017年关于申报面向普通高中网络先修课程的通知
来  源: 教务处 日  期: 2017-06-19 点击率: 1590

各学院(部):

    为贯彻落实《浙江省教育厅关于深化普通高中课程改革的通知》(浙教基〔2012〕81号)和《浙江省教育厅办公室关于进一步加强普通高中选修课程建设提升选修课程质量的指导意见》(浙教办基〔2016〕11号)精神,促成连续性教育过程中高中和大学的合作,根据《浙江省基础教育课程改革工作领导小组办公室关于征集第八批普通高中选修课网络课程、课程群的通知》(省课改办[2017]1号)要求,学校决定启动面向普通高中选修课网络先修课程的立项申报工作,现将有关事项通知如下:
    一、申报条件
    (一)选修课网络课程申报条件

    1.课程目标明确,理念先进,特色鲜明,具有一定创意,符合新课程理念,符合素质教育要求。

    2.课程有完整的课程纲要,有教材或活动方案,目标设计科学,内容编排合理,体系完整严密,并同时提供与教材配套使用的课件、练习和测评等相关课程资源。

    3.课程具有较高的推广价值,符合普通高中实际,能满足学生的选择性学习需求,值得全省普通高中借鉴与实施。

    4.应充分利用我校教育、教学优势,体现我校学科、专业特色,在教学内容上主动与普通高中课程对接,有助于高中生提前了解我校,将我校的教育、教学理念向中学延伸。

    (二)选修课网络直播课程申报条件

    1.直播课程是指在电子教材类课程基础上开发的,教师定时在线开课的选修课程,支持学生在申请选课后通过网络直播的方式学习,直播课程需满足一年开设18课时及以上。

    2.直播课程电子教材建设要求参见《浙江省普通高中选修课网络课程建设要求》(附件3),另要求课程负责人在课程申报时排好每节直播课的开课时间、主讲人及主题。

    3.浙江省普通高中选修课网络课程学习平台为直播课程提供技术支持。

    说明:本次网络课程申报将优先推荐通识教育选修课和专业导论课程的视频类课程,直播课程申报将优先推荐通识教育核心选修课直播课程。

    二、申报程序

    1.申报人填写“浙江省普通高中选修课网络课程申报表”(见附件1),并于6月26日前将普通高中网络课程申报表(一式两份)、教材(1套)、授课计划(一式两份)及上述材料电子稿提交到教务处。“浙江省普高中选修课网络课程建设要求”和视频拍摄要求见附件2,附件3。(联系人:童小平,联系电话:88320047,邮箱:jxk@zjut.edu.cn

    2.学校对申报课程进行初审立项后择优向省里推荐,学校重点立项资助教学视频类课程。通过学校立项的课程,需于9月25日之前,完成网络课程申报材料并通过浙江省普通高中选修课网络课程学习平台(http://xxk.zjer.cn)上传,逐级评审推荐。教育厅将统一组织专家网络评审及集中审议,评审通过课程,列入普通高中推荐选修课程目录。网络报送的具体操作详见附件2。

    三、保障措施

    通过学校立项的课程,将同时列入我校开放课程建设体系,并予以经费支持。视频类课程每门资助2万元建设经费。

    开设普通高中选修课网络课程的教师,在浙江省高校优秀教师、教学名师、教坛新秀等先进个人评选时,在同等条件下将优先考虑。

    附件1:浙江省普通高中选修课网络课程申报表

    附件2:浙江省基础教育课程改革工作小组办公室关于征集第七批普通高中选修课网络课程的通知

    附件3:2012年浙江省普通高中选修课网络课程建设规范