邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
中山大学罗海彬教授来我校交流讲学
来  源: 药学院 付晖 日  期: 2017-06-19 点击率: 1444
分享到:

    6月15日上午,中山大学药学院副院长罗海彬教授应邀作了题为“基于靶标结构的药物设计与发现”的学术报告,药学院和绿色制药协同创新中心50余名师生参加了报告会。
    报告中,罗海彬运用基于关键氨基酸残基的药物设计策略,针对磷酸二酯酶(PDE)的不同亚型,重点介绍了抗阿尔茨海默病(AD)的PDE 9高选择性抑制剂的开发等三个典型案例;并与师生分享了科研选题方向、先导化合物结构优化策略等经验。参会师生结合自身研究领域与罗海彬进行了详细探讨。
    报告会后,罗海彬与药物化学学科的部分青年教师进行了座谈,就科学研究、学科建设、人才培养、团队管理等方面展开了充分交流,双方达成了众多共识,与会教师纷纷表示受益匪浅。
    罗海彬,中山大学药学院副院长,广东省“珠江学者”特聘教授,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,中国药学会-施维雅青年药物化学奖获得者。主要从事抗老年性痴呆、肺动脉高压、哮喘等药物靶标结构生物学和发现研究,重点构建基于靶标磷酸二酯酶(PDE)的药物筛选体系,进行相关的药物分子设计、有机合成和作用机制研究,在Cell、J Med Chem、Chem Commun、Org Lett、J Chem Theory Comput、Biochem Pharm等期刊发表100多篇论文。