邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
美国国家工程院院长丹·牟德博士受聘我校名誉教授并做学术报告
来  源: 文 国际交流与合作处 李宇宏 图 党委宣传部 李铮铮 日  期: 2017-06-26 点击率: 1737
分享到:

    6月19日下午,美国国家工程院院长丹·牟德博士学术报告会暨名誉教授聘任仪式在屏峰校区图书馆一楼报告厅举行。校党委书记梅新林出席聘任仪式,学校相关职能部门、媒体记者及两百多名师生参与活动。报告会和聘任仪式由副校长虞晓芬主持。
    仪式上,梅新林为牟德颁发名誉教授聘书,并表示牟德的加入将推动我校“学术国际影响力提升计划”的实施。
    聘任仪式后,牟德做了题为“重大挑战学者计划——培养面向全球重大挑战的工程人才”的报告。报告中,他介绍了美国国家工程院提出的21世纪人类要面对的14个工程领域的重大挑战,从2010年开始美国工程院召集了当代工程和科学领域最成功的专家们致力于寻求解决这些重大挑战问题。在一系列的解决方案中,特别提出了解决这些重大挑战的关键任务是培养具有全球化观念、极具竞争力的高端工程人才。美国国家工程院就此提出了工程人才培养计划——“重大挑战学者计划”(GCSP),希望通过推广该计划,培养学生具备五种能力以满足解决全球面临的重大挑战的需求。这五种能力包括:创新能力、跨学科能力、创业能力、多元文化理解能力以及社会意识能力。牟德表示非常欢迎浙江工业大学加入到该计划中,以推动高校实现培养全球化人才的目标。
    在互动提问环节,除了工程人才培养、工程教育等问题外,同学们还就“孔子学院在美国的影响力”及“如何看待特朗普总统退出巴黎协议”等热点问题进行了提问,牟德一一耐心解答。
    牟德在美国加州大学伯克利分校取得机械工程学士、硕士和博士学位。在1998年至2010年期间担任美国马里兰大学校长。2013年起担任美国国家工程院院长。他在动力系统和生物力学方面的研究成就享誉世界,是美国国家艺术和科学院、美国国家工程院的两院院士。2015年当选中国工程院外籍院士。他一直致力于推进中美两国间教育、科技、文化等方面的合作交流,一直担任孔子学院总部理事会理事,为中华文化在美国推广传播做了大量卓有成效的工作。在担任美国国家工程院院长后,他积极推动中美两国工程院在“应对全球重大挑战的策略”等重大战略性领域开展合作,进一步深化了两国间的科技创新合作。
    美国国家工程院是美国工程学界的最高学术团体,工程院院士是美国工程界最高荣誉,授予那些在工程领域内从事研究、实践和教育并作出卓越贡献的人士。目前院士总数达到2290人,外籍院士202人。美国工程学界的三大最高奖项——拉斯奖、戈登奖、查尔斯·斯塔克·德雷珀奖均由美国国家工程院评选。

梅新林为丹·牟德颁发聘书

双方会谈

丹·牟德作报告

报告会现场

报告会现场

合影