邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
浙江省高端激光制造装备协同创新中心“激光微纳与增材制造前沿”第五届协同创新论坛预告
来  源: 机械学院 日  期: 2017-07-10 点击率: 2055
分享到:

    为加快实现“创新激光技术,服务转型升级,做强激光装备,助力高端制造”的目标,浙江省高端激光制造装备协同创新中心兹定于2016年7月11-12日在浙江杭州举办“激光微纳与增材制造前沿”第五届协同创新论坛。论坛邀请了三位海外专家在激光微纳制造与材料领域进行系列报告。报告信息如下:

    报告一:漫谈钴基合金

    报告人:Matthew Xuexing Yao

    报告时间:2017年7月11日下午2:00

    报告地点:机械楼A810

    报告摘要:报告将以Stellite 21合金为例介绍Stellite合金的磨损、腐蚀及耐高温性能,也将涉及钴基Tribaloy合金。报告将综述钴基合金的制造工艺,包括材料(粉末,棒,丝)、设备(PTA和HVOF)、铸造,粉末冶金(PM和HIP)、表面处理工艺(PTAW,TIG,MIG,激光)、热喷涂(HVOF,等离子喷涂)、机加工、Ultraflex(合金熔合)涂层,Conforma Clad和锻造工艺。报告也将涉及含有γ原料合金和高熵合金的钴合金。

    报告人简介:Matthew Xuexing Yao,博士,Kennametal公司高级工程师,Deloro Stellite 集团公司首席冶金学家。Matthew在工业应用中的材料特性和材料选择方面提供技术支持。Matthew在2000年7月加入Deloro Stellite公司之前曾在中国、韩国、瑞典和加拿大等国家的研究机构工作。获清华大学材料科学与工程博士学位。Matthew拥有Kennametal(Stellite)的10项美国和国际专利,撰写或合著了多篇论文,为Wear、Materials Science and Engineering和Surface Coating and Technology等国际期刊审稿专家。

    报告二:光谱、空间和时间约束下的激光合成纳米材料、化学成像和三维微纳制造

    报告人:Yongfeng Lu

    报告时间:2017年7月12日上午9:30

    报告地点:机械楼A810

    报告摘要:激光可在极宽的光谱、空间和时间范围内传递能量,为材料科学与工程创造条件。本报告将重点介绍光谱、空间和时间约束下激光合成纳米材料、微纳制造以及化学成像的最新进展。将对激光在合成碳纳米材料方面的独特优势进行介绍,包括通过先驱分子的激光诱导共振使金刚石在露天下生长、介质表面二维石墨烯结构的生成以及三维定向碳纳米管的激光合成等。此外,还将介绍激光在化学成像方面的优势,包括二维材料的超快非线性成像、生物医学领域相干反Stokes 拉曼光谱以及成像。最后,将介绍激光增材和减材三维微纳加工的独特优势。

    报告人简介:Yongfeng Lu,美国内布拉斯加大学林肯分校Lott特聘教授。于1984年获清华大学电气工程专业学士学位,于1988年和1991年分别获得日本大阪大学电气工程硕士和博士学位。1991年至2002年任教于新加坡国立大学电气与计算机工程系,2002年起任职于美国内布拉斯加大学林肯分校电气工程系。在微/纳米结构材料加工和表征方面有25年以上的研究经验,过去几年其研究团队获得了NSF、AFOSR和ONR等资助,总经费超过2500万美元。已发表或合作发表399篇期刊论文,414篇会议论文,并促进了一系列商业化产品的开发。曾于2014年担任美国激光学会(LIA)主席,并为SPIE、LIA、OSA和IAPLE会士。多次担任激光领域重要国际学术会议主席,包括于2007年和2008年担任激光与光电子国际应用大会的大会主席,2014-2017年担任激光光子大会的联席主席,于2016年获美国激光学会Schawlow奖。

    报告三:脆性涂层韧性基体系统断裂韧性的评估

    报告人:Rong Liu

    报告时间:2017年7月12日上午10:30

    报告地点:机械楼A810

    报告摘要:断裂韧性是评估表面涂层强度的一个重要指标,现有的表面涂层评估方法都存在一定的不足。一个硬度试验诱发裂纹和断裂力学结合的模拟方法建立用于评估以WC-10Co4Cr涂层/1018低碳钢基体为例的脆性涂层韧性基体系统的断裂韧性,此模型不仅引入涂层和基体介面的影响,而且还计入含有基体硬度的涂层基体系统的复合硬度,这个新的断裂韧性评估方法较现有的方法更加合理地预测脆性涂层韧性基体系统断裂韧性。与此同时,两种基于硬度试验和裂纹尖端塑性区能量释放的高温断裂韧性评估方法建立应用于脆性涂层韧性基体系统,一种是分析涂层材料微观组织单相的滑移系统和计算晶体平面间距,分别计算单相断裂韧性,然后通过基础混合和非约束混合的方法合成WC 10Co4Cr涂层的断裂韧性。另一种方法是分析裂纹尖端微裂纹的形成,裂纹扩展的能量释放,通过计算压痕压力和复合硬度的方法计入基体材料的影响,从而获得涂层基体系统的断裂韧性。研究表明WC 10Co4Cr/1018低碳钢涂层系统的断裂韧性保持不变直到温度达到一个临界值,然后断裂韧性以指数函数的关系快速增加。这两种断裂韧性的评估方法展现很好的一致性。

    报告人简介:刘蓉,加拿大卡尔顿大学机械航空系教授,于东北大学获学士、硕士学位,澳大利亚Wollongong University获第二硕士学位,澳大利亚Deakin University获博士学位。曾就职于中国有色金属工业总公司沈阳铝镁设计研究院,在Alberta University化工材料系做博士后。2000年起在Carleton University加拿大卡尔顿大学机械航空系就职,从助理教授,到副教授,直至终身正教授。从2013年起特聘为浙江工业大学海外高层次人才智力引进教授。主要科研方向为高温合金及复合材料,材料磨损和腐蚀,表面涂层及失效分析,高温合金,表面涂层及壳体结构断裂力学。曾在各种学术期刊和国际会议上发表100多篇文章,并参与编写两本专业书籍。任期刊Advances in Tribology,Special Issue on High- and Superhigh  temperature Tribological Behavior of Tribological Materials and Coatings主编,国际会议International Conference on Composites Engineering (ICCE) and World Academy of Science, Engineering and Technology, International Science Council组委会成员,多个国际学术期刊的审评委员,渥太华妇女工程师协会常委。

浙江省高端激光制造装备协同创新中心

2017710