邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
浙江人文大讲堂浙江工业大学分讲堂暨浙江工业大学“健行讲堂”首讲在屏峰图书馆学术报告厅开讲
来  源: 社会科学研究院 陈知朔 日  期: 2017-07-13 点击率: 655
分享到:

    6月26日上午,浙江人文大讲堂浙江工业大学分讲堂暨浙江工业大学“健行讲堂”首讲在屏峰图书馆学术报告厅开讲,教育部“长江学者”、清华大学公共管理学院教授、博士生导师苏竣做了以“社会发展、科技进步与智慧治理”为主题的讲座。
    讲座从古代科技活动、四次工业革命、科技创新规律、互联网与科技创新、科技创新的新边疆五个方面展开,介绍了古希腊罗马时期--中世纪---文艺复兴---第一次工业革命---第二次工业革命---第三次工业革命---第四次工业革命历次科技大爆发对社会发展起到的巨大推动作用。提出了物联网、移动互联、分布式能源、生命科技、人工智能引领下当前社会高速发展的社会环境中要扩大社会公平与民主政治的内涵。通过大数据、开放政府、信息差距与平等的信息获取能力、政府决策过程的公共参与、个人政治意愿的网上传播与交流等手段实现社会的智慧治理。也通过对互联网时代新兴概念与理论、新兴产业案例的介绍指出现今社会我们面临的信息安全、权利侵害、伦理失范等方面的新挑战。展望了未来社会将要出现的数字鸿沟、数字霸权、智慧治理、人工智能等等问题。
    浙江人文大讲堂是由浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出的。讲堂以“大众、大家、大学”为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。本次讲座是浙江人文大讲堂第380讲,也是浙江工业大学“健行讲堂”的首讲。由浙江省社会科学界联合会、钱江晚报主办,浙江之声联办,我校承办。本次论坛吸引了校内外近300人参加。
    苏竣,教育部“长江学者”、清华大学公共管理学院教授、清华大学科教政策中心主任、清华大学政府文献中心主任、教育部公共管理学科专业教学指导委员会副主任、哈佛大学肯尼迪政府学院兼职研究员、塔夫茨大学弗莱彻学院高级研究员。