邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
中国教育会计学会地方工科院校分会2017年年会在我校举行
来  源: 计财处 林靖伟 日  期: 2017-07-13 点击率: 737
分享到:

    近日,中国教育会计学会地方工科院校分会2017年年会在我校屏峰校区举行。来自北京、内蒙古、河南、四川、贵州、江西等全国各地的三十余所工科院校、近百位财务负责人参与了此次年会,大会就政府会计改革、校院两级管理、预算绩效管理及财务规范化管理等共同关心的问题开展交流。我校副校长华尔天、原对外经济贸易大学校长施建军教授、南昌大学校长助理李鸣以及省财政厅科教处、省教育厅计财处相关领导出席了本次年会。
    与会代表分别听取了施建军教授《谈谈高校的财务管理》和安徽工业大学汪家常处长《高校财务的“双基础、双报告”系统构建与实现》的专题报告。施建军从高校理财的宏观背景、高校财务管理存在的问题、财务管理目标与方向,财务处长的素质要求与角色定位、高校财务处长应重点关注的内容等方面,结合自身的实践经验,为如何做好高校财务管理工作提供了更开阔的思路。汪家常的讲座剖析了政府会计改革的背景、重大变化及“双基础、双报告” 系统的关键问题等,重点提出了如何构建“双基础、双报告” 的系统,以及在实践上取得的成果,使大家对政府会计改革有了更全面、更直观的理解。与会代表分三个小组对政府会计改革对地方高校会计的影响、高校内控制度规范建设、预算绩效管理、校院两级管理体制等高校财务管理问题进行了讨论与交流。
    本次年会为全国各兄弟院校提供了相互交流、学习的平台,对于提高各高校财务管理水平和财务服务水平具有重要意义。