邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校举行中伊藏红花及天然产物研究高峰论坛暨中伊藏红花国际联合研究中心授牌仪式
来  源: 图/文 绿色制药协同创新中心发展战略研究院 徐文英 日  期: 2017-08-01 点击率: 1881
分享到:

    7月29日,由我校、长三角绿色制药协同创新中心、杭州经济技术开发区管委会主办,我校药学院、杭州长三角绿色制药协同创新研究院承办,浙江九如堂生物科技有限公司、杭州耕香生物科技有限公司等协办的中伊藏红花及天然产物研究高峰论坛暨中伊藏红花国际联合研究中心授牌仪式在杭州下沙举行。

    来自伊朗塔比阿特莫达勒斯大学(TarbiatModares University)、浙江大学、中国医学科学院、成都中医药大学、浙江康恩贝制药股份有限公司、本溪拓璞生物分离技术有限公司及长三角绿色制药协同创新中心和我校等国内外藏红花及天然产物研究与发现领域知名专家、学者和我校师生共100余人参加了此次大会。科技部国际合作司、浙江省科技厅、杭州市经济技术开发区管委会以及长三角绿色制药协同创新中心和学校科研院相关负责人参加。本次论坛由来自塔比阿特莫达勒斯大学药学院学术委员会主任S.Zahra  Bathaie教授担任大会学术委员会主席,长三角绿色制药协同创新中心中药制剂创新团队王平教授担任组织委员会主席。

    论坛上,S.Zahra  Bathaie作了题为“藏红花药效学研究进展(Biological Activities of Saffron Components)”的专题学术报告。S.Zahra Bathaie阐述了其团队的研究成果,包括西红花苷类、西红花酸、西红花苦苷和藏花醛的分离纯化方法、药理特点等。作为伊斯兰国家科技带头人、伊朗纳米医学专家,塔比阿特莫达勒斯大学Mir F. Mousavi教授作了题为“检测藏红花活性成分与DNA相互作用的电化学纳米传感器的设计和制造研究(Design and Fabrication of Electrochemical Nano-Biosensors for Investigation of theInteraction of Some Saffron ingredients with DNA)”的专题学术报告。曾任亚洲国家科技参赞的塔比阿特莫达勒斯大学Hossein Ganjidoust教授则作了题为“关于影响藏红花可持续栽培的环境因素研究(Environmental Consideration for Sustainable Saffron Plant)”的专题学术报告。

    论坛上,中国藏红花研究专家、我校药学院王平教授作了题为“基于中国传统知识和生产实践的藏红花研究及现状”的专题学术报告。她首先总结了中国藏红花在栽培技术、烘干技术、质量控制等方面的研究进展和不足。针对上述问题,王平阐述了其团队在优化和筛选烘干藏红花工艺的研究成果,提出依据中国藏红花的应用经验,采用网络药理学的研究方法研究了藏红花的抗抑郁作用及物质基础。浙江康恩贝制药股份有限公司总裁王如伟在题为“藏红花研究和应用新进展”的专题报告中,就目前中伊两国的藏红花栽培和研究现状进行了详实阐述。中国医学科学院药用植物研究所邹忠梅研究员、许旭东研究员,成都中医药大学张艺教授、孟宪丽教授,本溪拓璞生物分离技术有限公司总裁马起凤博士,浙江大学药学院韩峰教授等其他国内同行专家,分别作了系列专题报告。

    本次论坛共作了11场专题学术报告,采用全英语交流和现场答问形式,紧紧围绕“藏红花分离纯化方法、藏红花及天然产物相关药效学研究、天然产物的分离纯化和化学结构确定技术与方法、药物研究相关技术”等主题,展开热烈研讨和交流。论坛不仅开阔了与会师生的学术视野,更激发了学生将来投身科研的兴趣,取得了良好成效。本次论坛的举办也为推动长三角绿色制药协同创新中心和我校藏红花与天然产物研究和发展,促进学科交叉也起到了积极推动作用。

    本次论坛开幕式上还举行了中伊藏红花国际联合研究中心的授牌仪式。中伊合作双方互赠礼物,并合影留念。

    据悉,此前由王平教授主持、浙江九如堂生物科技有限公司和浙江工业大学共同承担的“中伊藏红花国际联合研究中心”项目被列入2017年度浙江省国际科技合作“一带一路”科技创新合作项目。此次伊朗方来访并作论坛学术报告,旨在增加合作契机及加深各方友谊,加快藏红花栽培工艺和产品开发的创新步伐,加速推进该项目的实施。


S.Zahra Bathaie、M.F. Mousavi、Hossein Ganjidoust作专题学术报告


王平、王如伟、邹忠梅、许旭东作专题学术报告


张艺、孟宪丽、马起凤、韩峰作专题学术报告


授牌仪式


互赠礼物


论坛现场