邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校承办高端装备特种密封基础部件创新、发展与应用论坛
来  源: 机械工程学院 江锦波 日  期: 2017-08-04 点击率: 2614
分享到:

    7月28日至7月31日,“高端装备特种密封基础部件创新、发展与应用论坛”在贵州黔南布依族苗族自治州都匀市召开。本次论坛由中国机械工程学会流体工程分会主办,我校和浙江省院士专家工作站服务中心、合肥通用机械研究院、清华大学和黔南布依族苗族自治州共同承办。论坛旨在交流我国高端装备特种密封关键基础部件的新理念、新技术以及面临的新问题和新挑战,共同探索高端装备特种密封件的发展方向和突破重点。中国工程院院士清华大学王玉明教授,黔南州张全毅副州长,国家自然科学基金委机械学科原主任雷源忠研究员,浙江省科协院士专家工作站服务中心主任郭寄良,长江学者特聘教授李德才等参加会议。清华大学、华东理工大学、北京化工大学和浙江工业大学等高校的专家学者以及我省与贵州当地的核电、制药等行业的代表参加了会议。
    论坛开幕式上,王玉明肯定了本次论坛的重要性和紧迫性,指出目前我国高端装备在取得长足进步和技术发展的同时,仍受限于密封、轴承等关键基础件的技术瓶颈而未能实现真正意义上的完全自主设计、加工制造与技术服务,而由政府、科研院校和企业等单位联合开展“政产学研用”创新合作模式是有望解决上述问题的最有效途径之一。
    论坛上,王玉明、雷源忠、李德才和我校高端装备摩擦学与流体密封技术研究所彭旭东教授分别做了“流体动密封原理”、“我国机械基础件的技术及产品现状、挑战及发展趋势”、“磁性液体的特性及应用”和“制药釜用气膜密封端面仿生设计研究”的主旨报告。此外,来自清华大学、华东理工大学、北京化工大学、浙江工业大学以及密封件生产企业与用户的专家代表也做了系列精彩报告。
    论坛报告从多维度、多方面展示了我国高端装备特种密封基础部件方面的研究新态势、新技术和新理念,内容翔实新颖,讨论交流热烈。同时,与会专家和企业代表对核电、制药等领域高端装备用特种密封技术和发展方向进行了深入探讨,并就今后在相关方面的长效合作机制达成了共识。