邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
长三角绿药协同中心入选国家“111计划”
来  源: 绿色制药协同创新中心 国际交流与合作处 科学技术研究院 日  期: 2017-08-07 点击率: 4760
分享到:

    日前,国家外专局和教育部正式公布了“2017年度高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)基地名单,共有21所地方高校学科创新引智基地获得立项。其中,我校长三角绿色制药协同创新中心申报的“绿色制药学科创新引智基地”获批立项建设。

    “绿色制药学科创新引智基地”项目以绿色制药协同创新中心和浙江省药学A类一流学科建设为支撑,针对绿色化学制药、生物技术制药和天然药物(含中药)开展研究,整合国家和省级多个科研平台资源,基地现已有围绕绿色制药领域的顶级研究团队成员22人,其中来自美国、俄罗斯、日本和荷兰等国家的一流专家学者11人、外籍院士1人、非华裔专家9人,形成国际一流的研究队伍。基地已建立中俄机械化学联合实验室、离子通道药物研发实验室及国际协同创新中心波兰分中心。基地针对制药领域的国家需求,瞄准绿色制药技术国际前沿,为我省乃至全国制药产业的转型升级及可持续发展提供技术保障与智力支撑。“绿色制药学科创新引智基地”的立项建设,将进一步提升长三角绿色制药协同创新中心的科研创新能力和国际影响力,促进药学一级学科建设。

    据悉,“111计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。“111计划”以建设学科创新引智基地为手段,加大海外人才引进的力度,促进引进海外人才与国内科研骨干的融合,从而开展高水平的合作研究和学术交流,共同培养一批世界一流人才。

    

    国家外专局、教育部关于2017年度“111计划”立项通知的网址:

    http://www.safea.gov.cn/content.shtml?id=12749782