邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
2017年激光复合增材制造技术专题研讨会
暨浙江工业大学激光先进制造研究院发展研讨会在桐庐召开
来  源: 激光先进制造研究院 吴国龙 日  期: 2017-08-09 点击率: 1218
分享到:

    8月4日至8月5日,我校激光先进制造研究院在浙江桐庐召开了“2017年激光复合增材制造技术专题研讨会暨浙江工业大学激光先进制造研究院发展研讨会”。会议旨在促进激光复合增材制造技术在学术探索、工程应用与装备开发等方面的创新发展,开展技术研讨,分享开发经验,为国家重点研发计划“激光复合增材制造修复与再制造技术与装备”项目的启动和实施展开讨论,并对研究院的发展进行研讨。乌克兰国立科技大学Volodymyr Kovalenko院士、Mykola Anyakin博士和Ruslan Zhuk博士,加拿大卡尔顿大学刘蓉教授,乌克兰国家科学院有机化学研究所Nina Melnychenko研究员,研究院毕业生代表浙江机电职业技术学院材料系张伟主任、杭州航海仪器有限公司叶良武主任以及激光先进制造研究院师生共50余人参加了会议。
    会上张欣博士和林英华博士分别做了题为“In718合金涂层的超音速激光沉积制备”和“电磁复合场对激光熔覆层内部组织结构的影响”的专题学术报告,报告了研究院在激光复合增材制造领域的最新研究成果。超音速激光复合制造技术和电磁场激光复合制造技术均属于研究院的特色发展方向,也是国家重点研发计划“激光复合增材制造修复与再制造技术与装备”项目的重点研究内容。会议针对激光复合增材制造技术的当前研究难点、技术路线和下一步研究规划开展了热烈研讨,外国专家在激光复合制造的理论研究方面给予了指导,企业代表在实用化技术研究方面给予了建议。
    会议期间,研究院全体教师召开了“激光先进制造研究院务虚会”,总结了研究院独立运行以来所取得的成绩和不足之处,进一步探讨了研究院的运行机制,发布并解读了一批研究院管理办法。对于2017年上半年的各项工作进行了汇报与总结,并对下半年的工作重点进行讨论。会议期间,院长姚建华为刘蓉、Mykola Anyakin和Ruslan Zhuk颁发了聘书,聘请他们为研究院特聘教授或特聘研究员。研究院在读博士生、部分硕士生代表做了学术报告,汇报了项目研究和进展情况,师生进行了深入研讨。同时,针对研究生所关注的论文写作、就业和未来发展等问题,会议邀请刘蓉做了题为“初谈如何写好英文学术论文”的报告,张伟做了题为“高职教师的科研与发展之思考”的报告,叶良武做了题为“浅谈企业工作心得”的报告,得到了热烈反响。
    姚建华对研究院的运行情况进行了总结,对研究生的研究进展和双语汇报给予了肯定,并对下一阶段研究院的研究重点提出了要求,指出研究院必须坚持基础研究和应用研究相结合,需继续突出国际化特色,面向国家重大战略需求开展研究。本次会议为国家重点研发计划的启动做好了准备,同时为研究院的建设统一了思想,找出了问题,讨论了解决方案,为研究院后续发展指明了方向。