邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
人文学院开展2017年暑期国际化课程
来  源: 人文学院 叶凯 徐绛雪 日  期: 2017-08-12 点击率: 661
分享到:

    近日,人文学院开展了2017年暑期国际化课程“人文社科研究范式”。本次课程邀请来自美国威斯康星大学麦迪逊校区学者Thomas S Popkewitz教授前来授课,浙江师范大学外语学院副院长胡美馨教授、我校人文学院徐绛雪副教授协助授课。总共有25名来自人文学院汉语言文学专业、汉语国际教育专业以及外国语学院英语专业的本科生和硕士生参与了此次暑期国际化课程的学习。
    课程伊始,人文学院负责人主持开课仪式并致辞,对远道而来的Popkewitz表示欢迎,指出本次课程对于提升学生的国际视野和跨文化交流能力的重要意义。胡美馨及我校人文学院中文系系主任、本次课程负责人等也出席了开课仪式。
    Popkewitz以一部曾在全球教育界引发热议的BBC记录片《Are Our Kids Tough Enough?》导入课程主题——什么是“研究范式”。他深入浅出地分析了几篇来自于哲学、社会学、人类学、自然科学等不同学科领域的英文文献以及一部带着“幽默”色彩的电影《厨房故事》,这些文章与电影中都包含着某种思维方式或研究方法。
    课程后期,Popkewitz作了题为《The Reason of Reason Schools,MakingPeople,and Productive Power》(学校教育的理性、人的形塑与生成性权力)的讲座,他从理性之理性、人的形塑、文化救赎、学校科目的“炼金术”等方面对学校教育做出反思。