邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校召开2017年暑期中层干部会议
来  源: 文 党委宣传部 陈婧 图 党委宣传部 李铮铮 日  期: 2017-09-08 点击率: 3698
分享到:

9月5至6日,学校在朝晖校区召开2017年暑期中层干部会议,深入学习贯彻省第十四次党代会精神,对标国家“双一流”建设要求,加强顶层设计、战略谋划和形势研判,找准学校发展中的短板,交流研讨高水平谱写工大发展新篇章的超常规思路和举措,进一步坚定信心、凝聚共识、抢抓机遇,努力开创学校跨越发展的新局面。

学校党政领导、老领导、院士、省特级专家、全体中层干部、民主党派负责人、省一流学科负责人、省党代会代表、省人大代表、省政协委员,国家级、省级2011协同创新中心负责人,校级直属研究机构、校机关直属单位、各地方研究院负责人出席会议;部分校党代会代表、教代会代表、校办企业负责人和学生代表列席会议。

会上,校党委书记蔡袁强作了题为《凝心聚力再前行 对标聚焦创一流 全面建设区域特色鲜明的应用研究型大学》的主题报告,从认清形势、提升自信心,直面问题、找准突破口,攻坚克难、实现新跨越三个部分进行了系统而全面的论述。他指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化改革向纵深推进的关键一年。面对新世纪第二个十年的发展目标,学校进入了最后的冲刺阶段。要冲刺,就要鼓起百倍的干劲、付出百倍的努力。

蔡袁强说,正确认识学校所处的历史方位和现有的发展基础,是我们推动事业发展的大前提、大逻辑。要抢抓经济社会发展的新机遇,主动应对高教发展新常态、高等教育新战略和高等学校新发展带来的挑战,切实肩负起学校事业发展的新使命。

蔡袁强围绕建设区域特色鲜明的应用研究型大学的目标,提出了以一流学科建设为主线和“三步走”的战略步骤。

蔡袁强说,问题导向,是马克思主义世界观和方法论的重要体现。在不同时期、面对不同的形势,都需要我们像解剖麻雀一样,找准问题,分析问题,直面问题,解决问题。他指出,距离一流大学的差距,既有外在的显性表现,也有内在的隐性因素;既有客观条件的制约,也有主观能动性的不足。蔡袁强连发数问,从精神缺失、本领恐慌、机制不顺、短板凸显等四个层面深入剖析了学校现阶段存在的突出问题。

蔡袁强指出,要实现跨越式的发展,所有工作都是决定性的,要齐头并进、不可偏废。对照“双一流”标准,对照应用研究型大学的发展目标,蔡袁强提出了“八个坚持”和“八个一流”的发展思路:一是坚持目标定位,树立一流理念;二是坚持价值引领,铸就一流文化;三是坚持根本任务,培养一流人才;四是坚持以人为本,汇聚一流师资;五是坚持特色发展,构建一流学科;六是坚持立地顶天,作出一流贡献;七是坚持深化改革,实现一流治理;八是坚持从严治党,打造一流队伍。

校长李小年作了题为“全员自觉追求卓越、打赢国家‘双一流’翻身仗”的主题报告,从现状与基础、使命与追求、路径与策略三个方面作了系统全面的阐述。李小年用一系列详实的数据分析了学校发展的现状和基础。他指出,学校近年来取得了一系列成绩,奠定了较好的办学基础。

李小年说,我们面临的形势非常严峻,发展任务还十分繁重,亟需在一流学科建设、科研重大奖项、高端科研平台、高端人才队伍等核心质点方面寻求突破。

李小年说,使命是一所大学最高的精神追求。纵观世界一流大学,追求卓越是其赖以生存与发展的灵魂。追求卓越要成为全员自觉的行动。他指出,发展目标需要我们全员自觉追求卓越,发展形势倒逼我们全员自觉追求卓越,工大精神引领我们全员自觉追求卓越。

李小年指出,实现卓越文化引领、精准施策、资源有效配置、科学品质管理和品质教学是学校改革的核心任务。追求卓越就是要通过文化价值引领,大力倡导全员自觉追求卓越的文化;就是要通过政策制度导向,强化战略谋划、顶层设计和战术协同,促进学校各项事业的“重点突破、全面提升”;就是要通过服务管理保障,坚持以人为本,切实做到主动服务、品质管理,为教学和科研等工作提供更多更好的公共服务。

李小年从七个方面阐述了路径和策略:一是做强内功,以质图强,核心竞争力与综合实力并举;二是对标一流,支撑发展,构建良好的学科生态体系;三是呼应社会,对接需求,着力提升解决经济社会发展重大问题的能力;四是立德树人,固本强基,着力提升教学品质和育人水平;五是以人为本,价值引领,扎实推进人才强校战略;六是深化改革,优化管理,全面构建现代大学治理体系;七是提升保障,优化整合,全力打造一流的校园环境。

李小年说,事无难易,惟在用心,惟干能成。要以“学习、学习、再学习,提高、提高、再提高”的心态,将自觉追求卓越作为坚定不移的信念,要团结一心、众志成城,不忘初心,砥砺前行。

5日下午,大会分8个小组围绕两个主题报告进行了讨论。

6日上午,举行了各小组大会交流。蔡袁强作了会议总结。

蔡袁强用效率高、会风好、收获大总结了本次会议的三个特点,并指出会议振奋了精神,凝聚了智慧,明确了思路,取得了良好的成效。在讲话中,蔡袁强用“问题”与“压力”、“一流”与“卓越”、“改革”与“保障”等三个方面六个关键词总结了此次大会各小组讨论的情况。他指出,对于意见建议,学校党政领导班子、各职能部门负责人要认真考虑,充分吸收,抓紧完善政策制度,加快落实各项举措。

蔡袁强用“五个围绕”部署了学校下半年的重点工作。

一是围绕中心抓党建。深入学习贯彻党的十九大精神,是下半年学校首要政治任务。要深入学习领会十九大提出的新思想、新论断、新要求,把会议精神贯穿到学校改革发展稳定的全过程,抓好党建与思想政治工作。

二是围绕标准提能力。要强化顶层设计和战略谋划,凝练学科方向,优化学科布局;要围绕大平台、大项目、大成果,做好各项统筹、组织工作;要对接区域重大战略,推进与地方政府和企业的深度融合;要重点围绕一流学科建设的要求,加大人才队伍建设力度。

三是围绕根本保质量。要完善书院制育人模式,建立专业标准,优化专业结构,推进教考分离,实施教师课外育人工作量制度和主干课程答疑制度,切实提高本科生培养质量;要全力做好博士、硕士学位点申报工作,推进四段制教学模式改革,加大博士生申请考核制招生力度,提高研究生出口标准,切实提高研究生培养质量。

四是围绕战略促改革。要围绕学校发展战略和“省重点高校建设计划”,做好校院两级“十三五”发展规划落实情况的监控、督办与评估;要着力推进机械工程学院改革试点;要落实“最多跑一次”改革的要求,优化办事流程,建立问责制度,提高管理效率,提高服务品质;要围绕人才强校战略,继续推进人事制度改革。

五是围绕民生强保障。要围绕年度的“十件民生实事”,强化综合保障,切实解决一些师生反映强烈、长期以来想解决而一直未解决的突出问题。

蔡袁强指出,安全稳定是学校的重大政治责任,要按照最高标准、树立底线思维、落实最严措施,以和谐稳定安全的良好氛围迎接党的十九大胜利召开。

会议期间,还举行了2017年学校中层干部优秀理论文章颁奖仪式。


1蔡袁强讲话.jpg

蔡袁强讲话


2李小年讲话.jpg

李小年讲话


3会议现场.jpg

会议现场


4分会场讨论.jpg

分会场讨论


5中层干部优秀论文颁奖.jpg

中层干部优秀理论文章颁奖仪式