邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
虞晓芬率团调研区块链等相关产业发展前沿
来  源: 合作发展处 日  期: 2017-09-13 点击率: 894
分享到:

    9月6日,我校“区块链”创新专题调研团近20人在副校长虞晓芬的带领下来到浙江清华长三角研究院杭州分院开展调研。杭州分院院长邵向荣、副院长尹海鹏等参加接待并与调研团队进行了座谈。杭州浙工大校友会秘书长丁志宏,银江资本总经理林玮,学校合作发展处、信息学院、计算机学院、理学院负责人,信息、计算机、理学相关学科负责人和教授专家参加调研。本次调研的主题是“区块链”产业发展前沿,旨在寻求合作契机,凝聚学校力量,全力对接和紧密服务新兴产业发展需求,推动学校各项事业和区域社会经济发展的良性互动。
    座谈会上,尹海鹏向调研团介绍了2014年以来该院在区块链、人工智能、大数据和军民融合等相关产业板块开展科研活动和产业化的整体概况,并提出以下三方面的合作意向:区块链前沿产业人才联合培养、区块链相关领域国家级重大科技项目联合申报以及区块链产业园共建,与我校开展“区块链”产业领域的深度合作。邵向荣重点提议双方从两个方向率先展开合作,一是“区块链”产业人才的联合培养、专业培训和资质认证,二是区块链相关产业项目的孵化和产业化,为杭州区块链产业发展贡献力量。
    虞晓芬表示,长三角研究院杭州分院与我校有良好的合作基础,杭州分院有得天独厚的产业基础,为校院之间开展跨学科、产业化的合作提供了有利条件。针对围绕“区块链”领域开展校院和校企合作的问题,虞晓芬提出两点意见:一是学校要主动响应社会和产业需求,围绕新兴产业,与长三院杭州分院开展针对性的人才培养方面的合作;二是学校区块链相关学科方向应组织教授领衔的师资团队,积极与长三院杭州分院开展产业前沿领域联合研究方面的合作。
    区块链产业的新兴企业数秦科技负责人向调研团介绍了近年来企业在数据征信、数据保全等产业领域的发展状况。
    会后,调研团参观了乌镇智库、拾贝知识产权、通得科技、大派智能、嘉楠耘智等区块链产业新兴企业。
    后续,学校还将按照“板块轮动、主动对接、服务需求、产学共赢”的工作思路,组织不同学科专业的师资创新团队分产业版块,走访人工智能、大医药、大健康、大环保等领域的产业基地。学校将进一步搭建平台,形成机制,积极建立相关专业教师创新团队与产业前沿的联系,进一步增强学校和社会产业发展的联系,促进人才培养、科学研究等各项事业紧密服务与社会经济和产业发展。