邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
“喜迎十九大 卓越我先行”系列一
勿忘历史,砥砺前行
来  源: 马克思主义学院教授 易继苍 日  期: 2017-10-10 点击率: 1277

编者按:

中国共产党第十九次全国代表大会将于1018日在京召开,值此继往开来之际,学校校园网、校报、官方微信联合推出“喜迎十九大 卓越我先行”系列评论员文章,以工大师生的视角畅谈学习体会,展望美好未来。

2017726日,习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上指出“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”这是习近平总书记对青年的高度重视和殷切期望。

1840年的隆隆炮声惊醒了中国数千年“天朝上国”的迷梦,在火光血影中写就了屈辱的中国近代史,记录了中华民族从站起来到富起来再到强起来的艰难历程,记录了先进的中国人为民族前途和命运所做出的探索和牺牲。在这漫长艰辛的过程中,从开始睁眼看世界学习西方的器物,移植西方的制度到彻底推翻近代中国落后腐朽的封建制度,驱逐外来侵略者;从选择马克思主义、选择中国共产党的领导、选择社会主义制度、选择改革开放,中华民族的优秀青年始终充当着国家、民族进步的脊梁,抛头颅洒热血,始终是实现中华民族复兴的中坚力量。“国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任”,“青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素”,习近平总书记多次在讲话中强调青年的历史地位和青年在实现中华民族伟大复兴进程中的重要作用。

那么作为当代知识较为丰富,思想较为敏锐的青年学子,祖国未来的希望,下一代的接班人,我们该以一个什么样的精神面貌,什么样具体的学子行为,来勇于担当这个时代赋予的历史责任,珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,真正成为全面建成小康社会、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的生力军和突击队呢?

一是引德行之旗帜。道德衰亡,诚亡国灭种之根基。加强道德修养,树立正确的三观,崇德修身对我们新一代青年至关重要,明辨是非,善于做出正确选择,不忘初心,树立既有利于自己更有利于他人、集体、社会的高尚道德,自觉践行社会主义核心价值观。无论做什么事都要为自己立下这一基本原则,无论做什么事都不能失去这一底线和原则。201454日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中说到,核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。这样的情形,在我国历史上,在当今世界上,都屡见不鲜。所以,当代大学生仰望星空便是于心中立德,看着共同的天空,建立共同的核心价值观,无愧于民族,无愧于心。

二是树志向之风帆。生活赋予了我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量与期待、充满着求知与奋斗。一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。得其大者可以兼其小,当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗,把文化知识学习和思想道德修养紧密联系起来,刻苦学习科学文化知识,立为国奉献之志,立为民服务之志,同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。以实际行动创造无愧于民,无愧于时代的业绩。

三是开求知之大门。出世便是破蒙,进棺材才算毕业。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。大学阶段,正是有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书海可以肆意畅游,心无旁骛求知问学。当代大学生要为自己的未来而不懈努力,励志勤学,刻苦磨砺,努力钻研,艰苦奋斗,学好自己应该学的学业,人生就这一次,起码应该对得起自己和社会,青春此时不博何时搏?为了心中的理想而坚持,迈好人生第一步和以后的每一步。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。所以脚踏实地,我们应当求知务实,从求知学习中给自己给祖国的建设增添一份土壤。

四是迈笃实之步伐。圣人是肯做功夫的庸人,庸人是不肯做功夫的圣人。习近平总书记说过,青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。一步一个脚印往前走,脚踏实地,动心忍性,增益其所不能。滴水可以穿石。只要坚忍不拔,百折不挠,成功就一定在前方等你。

青年是国家的未来和民族的希望。青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。所以我们当代青年学子应当仰望星空,脚踏实地,跟随党的步伐,用中国梦激扬青春梦!在十九大即将召开之际,我想是该我们青年学子行动起来的时候了,让我们多读书、多思考、多实践,不断提升自己的能力和素质,树立更新更实的形象,为实现中国两个一百年目标、中国民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量吧!