邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
校团委举办《习近平的七年知青岁月》、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》读书座谈会
来  源: 校团委 施仁江 徐小芸 日  期: 2017-10-10 点击率: 1141

929日,校团委举行专题读书座谈会,共同研读和讨论《习近平的七年知青岁月》和《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》两本书籍,各学院团委书记、青年学生代表参加座谈。

会上,与会青年畅谈读书体会,交流工作思考。化学工程学院团委书记徐娟娣用知己,守心,爱岗,拓业来概括阅读体会,通过品好书、勤思考来提修为,通过树信念、享历练来高品格,通过重基石、踩实地来勇担当,通过善观察、敢创新来畅情怀。机械工程学院团委书记朱恺表示,七年的知青岁月是火星四溅的炼钢炉,正是这段艰苦却又难忘终生的历练,锤炼了青年习近平在困境中拼搏的勇气和在逆境中前行的精神,这是我们所有青年一辈的榜样。信息学院团委书记郭溦说,作为团的青年干部,我们更要时刻以走进青年、倾听青年、了解青年和服务青年为己任,把共青团的根更深更广地扎在广大青年之中,引领他们在奋斗路上绽放青春光芒。药学院、协同中心团委书记刘娅婷提到,青年习近平先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,这是对理想信念的执着追求;作为高校团干部,我们在坚定自身理想信念的同时要不断提高团组织对团员青年的吸引力和凝聚力,坚定广大团员青年跟党走的理想信念。外国语学院团委书记戴园园说,三十余万字的文稿中,读到了青年习近平对学习的坚持、对担当的诠释、对生活的信仰。愿今日的我们能做黄土地上最励志奋进的青年儿女,明日亦是巍巍中华河山最不可撼动的疆土一片。法学院团委书记徐小芸认为,总书记在知青岁月中展现出的一贯的亲民、务实、好学、担当,正是我们当代青年应坚持的价值观和方法论,我们要把学习转化为实践,教育和引导青年成为民族复兴的积极参与者和有力实践者。

校团委负责人在总结时表示,学校各级团学组织和团学干部要把《习近平的七年知青岁月》、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》作为案头书、工具书、座右铭,常看常新、常看常悟、常学常用;学校广大团员青年应当认真学习青年习近平远大坚定的理想信念、刻苦钻研的学习态度、顽强拼搏的奋斗精神、仁厚真挚的为民情怀和踏实肯干的务实作风,始终把青年习近平作为自己成长成才的优秀榜样。

下一步,校团委将通过多种形式不断深化对习近平总书记青年工作思想的学思践悟:一是开设团干上团课微信专栏,在校内掀起学习《习近平的七年知青岁月》、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》的热潮;二是开展青春喜迎十九大,不忘初心跟党走系列主题教育活动,通过主题团日活动、优秀榜样人物评选、举办第20知行杯大学生理论知识竞赛等丰富多彩的形式,引导广大青年坚定听党话、跟党走;三是着力加强团的基层组织建设,通过开展以团聚浙工大,定义新青年的新生团员服务日活动,深化班级团支部、班委会一体化机制建设,充分发挥各级团组织的政治引领作用。组织和引导全校各级团组织和团干部,主动深入思考、主动走近青年,充分发挥主观能动性,努力把学校各级团组织打造成联系青年、服务青年、助力青年、引领青年的坚强堡垒,教育和引领全校广大青年自觉追求卓越。