邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
“喜迎十九大 卓越我先行”系列四:以实干之举、落实之效迎接党的十九大
来  源: 党委宣传部 日  期: 2017-10-17 点击率: 1639

编者按:

    中国共产党第十九次全国代表大会将于1018日在京召开,值此继往开来之际,学校校园网、校报、官方微信联合推出“喜迎十九大 卓越我先行”系列评论员文章,以工大师生的视角畅谈学习体会,展望美好未来。


“喜迎十九大 卓越我先行”系列四

以实干之举、落实之效迎接党的十九大

马克思主义学院 刘菲菲


10月18日即将召开党的第十九次全国代表大会,这是全党和全国人民政治生活中的一件大事。它不仅关系着党和国家事业的继往开来,还关系着中国特色社会主义的前途命运,更与广大人民群众的根本利益息息相关。迎接党的十九大,贵在实干,重在实绩。全省上下应以高度的政治责任感和使命感,自觉地在思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,撸起袖子加油干,全身心地投入到当前各项工作中,以实干之举、落实之效作出实实在在的业绩,迎接十九大的胜利召开。

以实干之举、落实之效迎接党的十九大,首先要站稳政治立场,保持鲜明的政治态度,坚定政治决心。换句话说就是要求我们要旗帜鲜明地讲政治,把坚决维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,始终在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时时事事处处维护党中央权威和集中统一领导。为此,全省上下要深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念、新思想、新战略,并将其内化于心、外化于行,作为做好各项工作的顶梁柱。我们党曾不止一次强调“一个行动胜过一打纲领”“不干,半点马克思主义都没有”,故而,一分在于部署,更为重要的九分在于落实,我们要将中央精神更加具体地落实在行动,更好地见诸于效果。

以实干之举迎接党的十九大,要脚踏实地,兢兢业业地工作,做到务实不务虚、惠民别糊弄。俗话说,喊破嗓子不如甩开膀子,做好我省当前的各项工作,我们要坚持以干字当先、真抓实干,把各项工作抓得更加有力、更加有效。在推动经济转型升级过程中,要坚持破立并举,坚决打破拖累转型升级的各种壁垒深入实施创新驱动发展战略具体落实三改一拆,打好治危拆违攻坚战,继续推进无违建县创建工作,做到存量违建应拆尽拆、新增违建全面禁止、拆后土地高效利用;高标准推进五水共治,坚持截、清、治、修并举,巩固扩大治污成果,不断提高防洪排涝能力,更加重视节约用水,保障优质饮用水的供应;扎实做好企业减负降本工作,坚决淘汰落后产能;加快小微企业园建设,坚决打击非法集资等金融违法行为、规范金融秩序,因城施策促进房地产市场健康发展;大力推进科创平台建设,加快建成“互联网+”世界科技创新高地;实施高等教育强省战略,打造完整地科技创新生态圈。概言之,要根据我省自身发展的实际情况,解放思想、锐意进取,与时俱进地完善发展思路与具体政策措施,保持各项工作的开拓性和创新性。要认真查找短板,聚集重点发力,一件一件抓好落实,一个节点、一个节点向前推进,脚踏实地,稳扎稳打,干在实处,拿实实在在的业绩说话,以干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

以落实之效迎接党的十九大,做事要落地见效,普惠民生。众所周知,人民群众是历史的创造者,亦是真正的英雄,民心是最大的政治。正如习近平总书记所指出的,“我们党和政府做一切工作的出发点、落脚点都是让人民过上好日子。”从人民群众最渴望解决、最难办的事情上改起,我省全面启动“最多跑一次”改革。“最多跑一次”旨在实现老百姓和企业到政府办事,在申请材料齐全、符合法定要求时,能够少跑、跑一次甚至不跑,实现一次性办成事。落实到具体环节上,“最多跑一次”首先围绕行政服务中心这个群众和企业找政府办事的主要场所来展开。让群众到政府办事,只要进入行政服务中心的“一个门”、到综合窗口“一个窗”就能办成。“一窗受理”,是行政服务中心分领域设置若干综合窗口。群众来办事,无需到很多部门或多个窗口分头跑,只需要将材料提交给综合窗口,由行政服务中心进行全流程协调,按责转办。“集成服务”是各部门协同作战,开展并联审批、模拟审批、全程代办等,为群众和企业提供高效集成的政务服务。这样的改革,实现受理与审批分离、审批与监督评价分离,改变了当前部门自我受理、自我审批、自我评价的工作格局,不仅全面提升了政府行政效能,也提升了人民群众的获得感。作为试点单位之一的衢州市行政服务中心从去年920日开始实施此项改革。他们归并整合了30个部门窗口,设置“投资项目审批、企业注册登记、不动产交易登记、公安服务、公积金业务和其他综合事务”共6个综合受理窗口。办事群众将材料递进综合窗口后,行政服务中心全流程协调,分类、转交、办理由信息跑路,通过部门协办联合办,并借助快递等服务,让群众真正实现“最多跑一次”。据统计,在“一个窗口受理”的事项,审批时限平均缩短20%以上,群众满意率达99%以上。由此可见,这份实实在在的“成绩单”不仅让人民感受到落实之效的温度,更让惠民答卷展现了厚度。

站在新的历史起点上,我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,以实干之举、落实干在实处、走在前列、勇立潮头浙江精神,重新归零再出发,以出色的工作成绩迎接党的十九大胜利召开!