邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
“喜迎十九大 卓越我先行”系列五:喜迎十九大 加强马克思主义理论学习
来  源: 党委宣传部 日  期: 2017-10-17 点击率: 1626

编者按:

中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在京召开,值此继往开来之际,学校校园网、校报、官方微信联合推出“喜迎十九大 卓越我先行”系列评论员文章,以工大师生的视角畅谈学习体会,展望美好未来。


“喜迎十九大 卓越我先行”系列五:

喜迎十九大 加强马克思主义理论学习

马克思主义学院 尹峻


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期即将召开的一次重要大会。它将对当代中国的难事和大事,即党和国家的事业如何继往开来,中国特色社会主义具有何种前途命运,最广大人民根本利益怎样实现,给出铿锵有力的回答!那就是,如《老子》所云:“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。这正是习近平同志于2014年4月1日在比利时布鲁日欧洲学院演讲中曾引用的话,他以此来表达对抽象思维的拒绝。他强调,所谓天下事是难事大事,但要从易事小事做起,而所谓实现好、维护好、发展好人民利益,这不是抽象的,而是具体的。

那么,什么是抽象思维?常人以为,言必称概念,这太过抽象。然而,在现实生活中,往往不是那些会用概念说话的人,而是那些完全不理解概念的人在进行着抽象思维。这种情景常常出现在对马克思理论的抽象运用中。

马克思主义强调,要辩证地看待问题,而人常以为,那就是既要看到事物的好的一面,又要看到坏的一面。可以说,这是一种类似于“塞翁失马”的生活智慧,但却不是辩证地看待问题。这是因为人们在区分事物的好与坏时,并不是要深入到事物如此这般的根源中并以之作为标准,而是以某种高高在上的第三者的眼光来树立一种对立,让这种对立彼此斗争。他将对自己不利的一面称为坏的,反之称为好的。他只想将坏的抽象掉或“干掉”,进而只抽象出好的或“从中渔利”。在此意义上,这是一种别有用心式的抽象思维。

在面对人民的利益时,抽象思维也是表现为如此的姿态。有时候,人们在面对一项即将实施的民生工程时,并不是以现实的民生作为标准,不是习近平同志所强调的“以百姓之心为心”,而是抽象地区分出未来与当下、某些人与所有人之间的对立来,即维持当下抑或期许未来,为了某些人或是为了所有人。他在比较这种对立时,用“坏”标定当下或某些人,而将“好”许诺给未来或所有人。然而,这正是马克思曾批判的抽象思维。在《黑格尔法哲学批判》的“导言”中,马克思指出,资本主义国家将法权许诺给彼岸世界,这不过是以只抽象出对未来期许的方式来满足人的整个此岸需要罢了。在此意义上,这是不切实际的抽象思维。

克服抽象思维的方式只有一个,那就是加强理论学习。通俗点儿讲,就是学会用概念说话和想问题。概念本身并不是抽象的,抽象的只是那些贫乏的头脑,因为但凡听到一点需要运用理智才能理解的话或提到某个他所不了解的词语时,他就理解不了嘛!每个概念都是具体的,如“仁”这一概念,因为它几乎包含了整个儒家思想及其二千年来的诸多思想体系。这并不是只要简单地浏览某个“微博”或“朋友圈”分享的快餐短文或心灵鸡汤,就能够把握到的,而是需要深入学习的。因此每个人只有通过全面学习马克思主义理论,深入阅读马克思主义经典文献,使自己的头脑丰富起来,使运用概念的能力成熟起来,才能够克服抽象思维。

理论学习的目的只有一个,即具有独立思考的能力,树立自由人格。只有通过马克思主义理论学习,每个人才能够自觉地运用马克思主义世界观、人生观和价值观。通俗点讲,理论是人类把握世界的方式。如果某人根本就不知道什么是马克思主义理论,不知道其所表述的世界观、人生观和价值观,那么就不会运用相应的理论或观点来把握世界、人生及其意义或价值。反之,人们才会具有相应的能力,进行相应的思考或判断。这便不会被别有用心的人挑拨是非,让自己随波逐流,不会听信道听途说的东西,让自己蝇营狗苟,嘁嘁喳喳,不会任凭他人强加某些东西,任由人为刀俎,我为鱼肉,而会以马克思主义的视野和方式批判自己所处的世界,规划自己的人生,建立生活的意义。就此而言,人的人格才是健全和自主的,因为人对自身的把握是基于自己的理论思考并由自己决定的。即是说,这是自由的。而自由就是马克思在《共产党宣言》中所最终要实现的东西,即克服异化,成为自由人,并建立自由人的联合体。

通过理论学习所做的事情只有一个,即实现每个人的现实需要。马克思曾言,“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。但人的根本就是人本身”。马克思主义者通过理论学习所要做的就是把“人本身”的实现当作志业来追求。基于此,《共产党宣言》将实现“人本身”的方式标定在现实的层面上,即“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”。这并不是以虚构的彼岸世界安抚人本身的此岸需要。在当代中国,人的此岸需要不是抽象的。它具体到每个人身上,就在于如何全面建成小康社会。习近平同志强调,“全面建成小康,一个都不能少,一个都不能掉队”。这就是要做到不留死角,没有盲区。因此面对当代中国的现实,要做到实事求是,脚踏实地;面对当代中国人民的现实需要,要做到众志成城,集腋成裘。

在此意义上,克服抽象思维与学习马克思主义理论其实是一体的。通过理论学习就是要具有克服抽象思维的自觉性,识破别有用心的伎俩,看透不切实际的虚构,建立自主的世界观、人生观和价值观。马克思主义者可以将这种自觉性凝结为一句话,即实现人的自由全面发展。为了这一远大目标,当代中国的共产党人要一件事一件事去办,要一个难关一个难关去过,这才是全面建设小康社会的根本方法,才能实现每个中国人的现实需要,而党的十九大将对此给出继往开来的具体规划!