邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
同频共进:外国语学院留日语学生党小组集中学习党的十九大报告
来  源: 外国语学院 日  期: 2017-10-19 点击率: 1061

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在京隆重开幕,习近平总书记在大会上做了报告。外国语学院日语学生党支部全体成员收看了开幕大会实况,留日学生党员和入党积极分子通过网络直播与国内支部成员同频共进,一起观看、一起学习。

在喜迎十九大之际,日语学生党支部新一届留日党小组进行了换届选举,在日学习的学生党员明确了党小组的组织构架、工作职责、例会制度以及主题活动。党小组换届会议结束后,全支部成员认真学习了习近平总书记的报告全文。学习过程中,留日学生党员专门围绕近期日本主流媒体对于党的十九大召开的相关报道,与国内党员进行讨论交流。党员们发现日本社会对于党的十九大开幕非常关注,朝日新闻、每日新闻和日本产经新闻等主流媒体第一时间对开幕和习近平总书记的报告内容进行报道。日本前首相鸠山由纪夫在接受采访时认为对于以习近平为核心即将产生的新一届领导集体,日本应审时度势,以“十九大”为契机积极改善日中关系,与中国“共生、共存、共享”。

“虽然身在海外,但我们心系祖国。看到盛会开幕,心里非常激动,在这里更加能感受到祖国日益强大的国际影响力,我感到非常自豪。作为日语专业的学生,我会努力学好语言,打好基本功,争取成为一名具有国际视野的复合型外语专业人士,更好的成绩为祖国代言,为祖国发声。” 留日党小组组长郭佳莉同学表示。

据悉,自推进海外访学项目以来,外国语学院日语专业每年近一半的学生赴日本进行一学年的访问学习,这些优秀学生当中有不少学生党员和入党积极分子。如何使分散在海外的学生党员的组织生活正常化、规范化,针对新情况,外国语学院日语学生党支部于201310月成立留日学生党小组,通过视频互动等通信手段与党员谈心,开展组织生活。通过建立红色微信群、党建交流QQ群等,及时发布民主生活会的相关信息、分享学习心得。