邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
经贸学院博士生党支部收看座谈党的十九大开幕会
来  源: 经贸学院 日  期: 2017-10-19 点击率: 1062

10月18日,经贸学院博士生党支部在博A308会议室收看十九大开幕会并聆听了习近平总书记的大会报告。学院党委书记、党建导师胡平参加了本次学习活动。

博士生党支部的同学一致认为党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民的根本利益。

同学们在座谈会上发言踊跃,情绪高涨。同学们根据自己的专业特色对习近平总书记的大会报告谈了自己的体会。2016级国际贸易专业的庞尧同学指出,之前的社会主要矛盾是“发展”,而这次会议将社会的主要矛盾逐渐转移到“公平”,习书记提到目前的发展是一种“不平衡不充分”的发展,因此今后国家政策层面上会更加重视解决公平问题。2014级工商管理专业的屠成杰同学根据习总书记提出的深化税收制度改革,健全地方税体系提出了自己的看法,认为这次会议有意针对目前诟病较多的土地出让金问题进行改革,为日后房产税出台指明方向。2017级国际贸易专业的王俊锜同学说,党的十九大精神与博士生党员的研究和学习密切相关,只有深入学习十九大报告的精神,才能适应形势和任务的需要,才能提高自身水平。发言的同学还从中国如何从贸易大国向贸易强国的过渡、中国国际贸易博弈问题、住房与教育等涉及民生的热点问题谈了自己的学习感想。

胡平老师谈了对“新时代”的理解与大家分享。他从中国特色社会主义取得的伟大成就和坚实基础、面临的严峻挑战和问题、中国社会主要矛盾发生转变三个层面,分析中国共产党的建设、中国特色社会主义事业的发展、中华民族伟大复兴的中国梦的实现正在进入一个“新时代”。

博士生党支部的同学纷纷表示,听了十九大的报告感觉到了肩上的责任,要进一步深入学习十九大报告精神,要坚持以十九大精神指导自身的科研和学习,同时在实践中不断加深对十九大精神的理解,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。