邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
上海交通大学唐鸿志教授讲座预告
来  源: 生物工程学院 日  期: 2017-10-20 点击率: 785
分享到:

    题目:难降解有机污染物的微生物代谢
    主讲人: 唐鸿志教授
    时间: 2017年10月24日 上午10:00
    地点: 新教楼402
    
    讲座摘要:
    环境污染是人类面临的严峻问题。在环境中广泛分布和存在的难降解有机污染物,具有致突变、致癌和急性毒性等特点,能够通过食物链富集作用进入高等生物体内,严重威胁人类健康和生态安全。随着我国现代化进程的推进,典型有机物污染日趋严重,如富含有机污染物的垃圾渗滤液、电子垃圾等,其治理已成为保障社会经济可持续发展的重大战略需求。消除杂环难降解有机污染物的污染已成为国际上研究的热点。微生物是自然界物质循环的引擎,在环境有毒有机污染物治理中具有不可替代的作用。因此筛选特殊的微生物、研究微生物对PAHs和dioxins的降解机制,对于促进环境修复具有重要意义。利用文库构建、基因组学、蛋白组学、结构生物学等方法首次从分子和生化水平全面系统的阐明了困惑科学家近60年的假单胞菌代谢尼古丁的吡咯代谢主途径的分解代谢机制,发现该途径与人体代谢尼古丁2¢羟基化途径类似。克隆获得15个尼古丁代谢关键新基因,纯化相关代谢酶,研究相关酶的生化机制,优化获得3个蛋白的晶体结构,完成了菌株S16的全基因组和比较蛋白组测序、鉴定及分析工作。本研究的成果丰富了微生物分解代谢环境有毒有机污染物的基础理论,为运用代谢工程和基因组育种提高微生物环境降解能力提供理论基础和资源储备。
    
    主讲人介绍:
    上海交通大学生命科学技术学院/微生物代谢国家重点实验室教授、博士生导师。2012-2013美国麻省理工学院访问学者。中国微生物学会-环境微生物专业委员会委员兼秘书。曾获得国家自然基金委“优秀青年基金”(2014)、中国科学人2016年度人物-杰出青年科学家奖、上海市“曙光学者”(2017)、上海市“青年科技启明星”(2013)、上海市“晨光学者”(2010)、上海市“明治乳业生命科学奖”(2013)等。获得教育部自然科学一等奖(排名第二)。在PLoS. Genet.,Mol. Microbiol.,Appl. Environ. Microbiol.,J. Bacteriol.,J. Biol. Chem.等期刊发表SCI论文59篇,他引600次以上。担任Journal of Food Processing & Beverages、American Journal of Experimental Biology、Scholarena Journal of Biotechnology杂志编委。