邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
“喜迎十九大 卓越我先行”系列七:实施乡村振兴战略 助推浙江农村现代化
来  源: 党委宣传部 日  期: 2017-10-23 点击率: 1335

编者按:

中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日在京召开,值此继往开来之际,学校校园网、校报、官方微信联合推出“喜迎十九大 卓越我先行”系列评论员文章,以工大师生的视角畅谈学习体会,展望美好未来。


实施乡村振兴战略 助推浙江农村现代化

浙江工业大学马克思主义学院 陈玉华


实现现代化是中国共产党人坚持不懈的奋斗目标,而城镇化则是我国现代化的必由之路。2013年12月召开的中央城镇化工作会议指出,推进城镇化是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动城乡、区域协调发展的有力支撑,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。1978—2016年间,我国城镇化率从17.92%攀升至57.35%,但随之而来的农村人口与产业的“空心化”已造成日趋严重的“乡村衰败”,农村已成为全面建成小康社会的“最大短板”。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并提出“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”这是党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期所作出的一项战略性决策,是坚持“以人民为中心”的发展思想的生动体现,是“全面小康,一个也不能少”的铿锵承诺。这标志着党对当今“三农问题”的复杂性、城乡协调发展的紧迫性及构建新型城乡关系重要性的认识达到了一个新高度。

改革开放以来浙江的城镇化取得了长足的进展,城镇化也成为浙江经济发展的最大引擎,但却呈现出城乡协调发展的良好态势。1978—2016年间,全省城镇化率从14.5%上升至65.8%;与此同时,全省城乡居民人均可支配收入分别由332元、165元增加至47237元、22866元,城乡居民收入比一直相对稳定,农村居民人均可支配收入更是连续32年名列全国省(区)第一。浙江城乡的协调发展离不开党的科学理论的正确引领、全省干部群众的接力奋斗与改革开放带来的制度红利,也与习近平同志主政浙江时提出的“八八战略”密不可分。

2003年7月,时任浙江省委书记的习近平同志提出要“进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。”近年来,历届浙江省委省政府正是在“八八战略”的指引下,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在推进浙江农业与农村现代化方面作出了持续的努力,获得了诸多的荣誉称号和发展机遇——全国现代生态循环农业发展试点省(2014年)、全国供销社综合改革试点省(2014年)、国家农产品质量安全示范省(2015年)、全国现代林业经济发展试验区(2016年)、国家海洋渔业可持续发展试点省(2016年)、全国畜牧业绿色发展示范省(2016年)。2003年,浙江省委、省政府作出了实施“千村示范、万村整治”工程的重大决策;至2007年,全省10303个建制村得到整治,其中的1181个建制村建设成为“全面小康建设示范村”。2010年,为加快社会主义新农村建设,努力实现生产发展、生活富裕、生态良好的目标,浙江省委、省政府进一步作出“美丽乡村”建设的决策;浙江农村产业迎来新发展、农民收入持续增加、农村生态优势进一步凸显,“绿水青山就是金山银山”的科学论断得到了更广泛的认同与实践。

党的十九大报告提出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代中国特色社会主义建设给浙江的城乡协调发展提出了更高的要求,而乡村振兴战略则为浙江从“城乡统筹”到“城乡融合”、“建立健全城乡融合发展体制机制”,为最终实现浙江农村现代化提供了历史性机遇。要破解浙江农村发展难题、厚植浙江农村发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;必须坚持城乡包容型发展,推进农村人口的有序城镇化,以新型城镇化为农村发展提供新动能开拓新市场;必须以“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”的政策红利为契机,推动农民依法自愿有偿地进行土地流转,发展各种形式的适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接;必须深入推进农业供给侧结构性改革,以集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的“田园综合体”为乡村振兴战略的重要载体,与“互联网+农业”、新型农业技术开发及推广服务体系等形成合力;必须积极吸引城市优质资本、技术、人才投资新型农业,大力引导农民返乡就业创业,以解决农村发展带头人短缺的问题。

诚然,乡村振兴战略不仅是经济建设层面的,而且需要从政治建设、文化建设、社会建设、生态建设、党的建设等层面共同推动。在政治建设层面,应以村务监督委员会制度、村级“五步民主决策”法、乡贤理事会制度等基层治理创新为基础,逐步“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”;在文化建设层面,应以社会主义核心价值观教育为基础、深入实施全省农村文化礼堂建设,着力打造农民自己的精神家园;在社会建设层面,应以扎实推进城乡基本公共服务均等化为基础,持续加大财政支持力度,切实提高农村社会保障水平;在生态建设层面,应以“两山理论”为基础,大力建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村;在党的建设层面,应以加强农村基层党组织的自身建设为基础,提升其服务村民、凝聚共识的能力,扎实领导农村各项事业协同发展。

我们相信在新时代中国特色社会主义理论的指导下,在乡村振兴战略的伟大征程中,浙江的农业经营将更有效益,农业将成为有奔头的产业,农民将成为体面的职业,农村也将成为安居乐业的美丽家园,以农民的现代化为前提的浙江农村现代化也将迈出坚定的步伐取得阶段性的成功。