邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
“科技与艺术的多重触点”设计学学科发展研讨会
来  源: 艺术学院 日  期: 2017-10-26 点击率: 530
分享到:

    会议时间: 2017年11月4日9:00至16:30
    会议地点:浙江省杭州市西湖区留和路 86 号浙江工业大学(屏峰校区)艺术学院楼一楼学术报告厅
    主题:科技与艺术的多重触点


    主讲人简介:
    许平,中央美术学院设计学院教授,博士生导师。国务院学位委员会设计学学科评议组召集人、中国美术家协会工业设计艺术委员会副主任、中国工业设计协会常务理事。
    吴海燕,中国美术学院设计艺术学院院长、教授、博士生导师。国务院学位委员会设计学学科评议组成员、中国服装设计师协会副主席、中国美术家协会服装设计艺术委员会副主任。
    孙守迁,浙江大学教授、博士生导师。浙江大学现代工业设计研究所所长。国务院学位委员会设计学学科评议组成员、中国机械工程学会工业设计分会副理事长。
    林家阳,同济大学设计创意学院教授、博士生导师。同济大学设计艺术研究中心主任、教育部高等学校艺术设计类专业教学指导分委员会副主任。
    John  Mathers(英国),欧洲设计协会副主席、浙江工业大学艺术学院兼职教授。
    季铁,湖南大学设计艺术学院副院长、教授、博士生导师。教育部高等学校工业设计教学指导分委员会秘书长、湖南省工业设计协会秘书长。
    周至禹,中央美术学院设计学院教授、博士生导师。
    邱松,清华大学美术学院工业设计系教授、博士生导师、基础部主任。
    费俊,中央美术学院教授、中央美术学院数码媒体工作室主任。
    卢纯福,浙江工业大学艺术学院教授、博士生导师。浙江工业大学工业设计研究院院长、教育部工业设计专业指导委员会委员、浙江省工业设计协会副会长。
    吴易明,阿里巴巴集团视觉设计专家。
    
    活动内容简介:
    国家日前刚刚公布“双一流”建设高校与建设学科名单,激活了我国高等教育发展的一池春水,如何对标“双一流”建设的新指向与新要求,加快建设具有中国特色、世界一流的设计学学科,是我国高校设计学学科发展面临的新课题。
    设计是合乎理想的造物,既为理想,需融合科技求真、致用之精神,艺术求美、超越之精神,以致力于人类向善的永恒事业。现代设计发生百余年来,科技与艺术的合作方式一直是设计界考虑的核心问题。而在信息技术突飞猛进,生产与服务模式日新月异的今天,广纳心理学、材料学、管理学、艺术学、计算机科学与技术、机械工程等多学科资源更成为设计应对复杂现实问题的必然途径。多学科交叉在科技与艺术动态互渗的边界上形成了“多重触点”,催生出大量设计应用的成果,成为认识设计学学科发展的新基础。
    为了认清设计实践的新问题、新对策、新格局,切实推进设计学科建设及其人才培养,由高等教育出版社、浙江工业大学主办,由浙江工业大学艺术学院、中国艺术科技研究所浙江协同创新平台承办的“科技与艺术的多重触点”设计学学科发展研讨会,定于2017年11月4日(周六)在浙江工业大学屏峰校区举行。