邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
马克思主义学院将“十九大”精神同步于思政教学课堂
来  源: 马克思主义学院 俞路曦 日  期: 2017-10-30 点击率: 1005

近日,在中国共产党第十九次全国代表大会期间,我校马克思主义学院思政理论课教师通过多种方式将“十九大”会议精神与教学内容有机结合,第一时间将会议精神带进思政教学课堂。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教师组织学生观看大会开幕会直播,聆听习总书记的报告,开展主题演讲、分享学习体会,并在讲解中国特色社会主义理论体系部分时,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”融入了课堂,分析新思想为什么能够整合进中国特色社会主义理论体系之中。
在讲到《思想道德与法律修养》中理念信念这一章节时,教师结合“十九大”报告“把中国走向现代化的过程划分的两个阶段,即从全面建成小康社会到基本实现现代化奋斗15年,再到全面建成社会主义现代化强国奋斗15年”,鼓励学生要为自己四年大学生涯进行规划、设定方向,同时也要为自己将来的就业、深造做出更加长远的目标。

《马克思主义基本原理概论》教师从“把握发展实质,坚持‘两点论’与‘重点论’的统一”为切入点,在对习总书记在“十九大”报告中提到的我国当前的主要矛盾的新的表述“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”为学生剖析解读。

《中国近现代史纲要》的教师们在“十九大”召开之前就安排了相关教学活动,在会议召开期间围绕学习“十九大”精神、研讨“十九大”精神的举行了集体备课会,通过“仁和听党声”“工大马院”等微信平台与学生进行了线上线下的交流。

此外,马克思主义学院邢乐勤教授在《中国特色社会主义理论与实践》的专题课上系统解读了十九大报告精神,介绍了新时代主要矛盾的变化、党的新时代历史使命等。学生感慨道:“听了课堂上对报告的解读,不仅让自己对报告内容理解更深入,对报告精神认识更深刻,还启发了思考,我们要不忘初心,撸起袖子加油干!”

据悉,马克思主义学院中心组成员集中学习“十九大”精神,思政理论课教师努力用鲜活的中国化的马克思主义武装学生,把党的十九大提出的新理论、新方略、新观点第一时间贯穿到教育教学中,使“十九大”精神“进教材、进课堂、进头脑”。