邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于举办第一期研究生助教研修班的通知
来  源: 教师教学发展中心、教务处 日  期: 2017-11-10 点击率: 1040

各学院(部):

    为提高研究生助教工作水平,充分发挥研究生助教在学校本科生人才培养中的作用,提高我校课堂教育教学质量,促进学校课堂教学改革,同时助力研究生的成长,学校教师教学发展中心、教务处、研究生院和各有关学院拟联合举办第一期研究生助教研修班,现将具体事宜通知如下:

一、研修对象

2017年秋季学期聘任助教岗位的硕士、博士研究生;其他自己感兴趣的硕士、博士研究生。

二、研修安排

根据研究生助教培养的特点与要求,本次研修活动由校、院两级协同举办。其中,集中培训定于11月12日,时间1天,由教师教学发展中心、教务处组织实施,内容包括助教的工作职责与规范、如何有效沟通与交流、如何组织课堂讨论等通识讲座;学院层面的培训主要包括如何批改作业和试卷、如何上好一堂习题课、习题课教学微格演练等,在集中培训后的一个星期内,由各学院和本学院助教指导老师根据助教课程的特点与工作要求,灵活安排、调整培训内容、确定培训时间和地点。具体安排如下:

日期

时间

培训内容

主讲

地点

11月12日

(集中培训)

09:00-9:45

助教的工作职责与规范

教务处副处长顾容副教授

存中东113室

10:00-11:30

如何有效沟通与交流

裘娟萍教授

13:30-15:00

如何组织课堂讨论

教务处副处长顾容副教授

15:10-16:40

课程网站的建设与维护

超星公司

由各学院确定,在集中培训结束后一周内完成

由各学院确定

如何批改作业和试卷*

理学院   邬学军教授

化工学院 郑  立讲师

机械学院 单继宏副教授

由各学院确定

如何上好一堂习题课*

习题课教学微格演练*

    *表示:
    ①这场培训活动是分小班进行的,请各位助教根据所助教学院和课程选择相应的主讲老师参加学习;
    ②由学院和学院助教指导教师确定培训时间和地点并通知各位研究生助教。

    三、研修要求与服务

1.研修期间,各位研究生助教应遵守学习纪律,提前到研修教室签到,不得无故缺勤、迟到、中途退场。

2.习题课教学微格演练要求每位研究生助教选取1-2个习题,提前认真做好准备,在教室轮流面向同小组助教和辅导老师讲解7分钟左右,然后由辅导老师与同组助教点评3分钟。

3.、结业报告:结合学习内容谈收获及体会或对助教工作的理解、规划及设想等,要求1500-3000字。严禁抄袭,一经发现,取消结业资格。报告请以院系+学号+姓名命名,于11月25日17:00前发送至邮箱jxfz@zjut.edu.cn

按时参加研修活动并考核合格的研究生将获得学校颁发的助教资格证书(请各位研究生助教在集中培训时带一张1吋证件照交给现场工作人员)。

如有问题可与相关部门联系:

教师教学发展中心李赛老师,电话:88871056,Email:jxfz@zjut.edu.cn

教务处徐静波老师,电话:88320370,Email:jwc@zjut.edu.cn