邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
何杏仁来校作党的十九大精神传达报告
来  源: 文 党委宣传部 蔡雨晨 陈婧 图 党委宣传部 李铮铮 日  期: 2017-11-12 点击率: 1805
分享到:

    11月10日下午,学校在朝晖校区师生活动中心举行党的十九大精神传达报告会,邀请党的十九大代表、省委宣讲团成员、省委教育工委书记何杏仁作专题报告。校长李小年主持会议。省教育厅相关职能处室负责人,学校党政班子成员何智蕴、华尔天、陈建孟、虞晓芬、李昌祖、郑春晔及梅新林、潘海天等出席会议。学校全体中层干部、各民主党派及统战团体负责人、校纪委委员、校机关全体党员、离退休教职工党员代表、学院(部、馆)理论学习中心组全体成员、各党支部书记、全体组织员宣传员、各学院团委书记、辅导员、思政理论课教师、学生代表等近千人参加报告会。

    何杏仁从五个方面谈了作为十九大代表的参会感受。她说,党的十九大是一场团结统一的大会,团结同心、上下一体的政治局面是党之大幸、国之大幸;党的十九大是一场充分发扬民主、汇聚民智的大会,从报告诞生到中央领导机构的选举,都充分体现了党内民主;党的十九大充分展示了中国共产党的开放自信;党的十九大体现全面从严治党的原则;党的十九大和十九届一中全会选举习近平同志继续担任党的总书记,充分反映了全党的心声、全民的愿望。

    宣讲中,何杏仁围绕党的十九大报告,从八个方面系统深入地阐释了党的十九大精神的丰富内涵。一是要深刻理解党的十九大的主题、主要成果,要不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;二是要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义、重大历史贡献和丰富思想内涵;三是要深刻理解过去五年的历史性成就和历史性变革,要深刻认识五年来的成就是全方位的、开创性的,是深层次的、根本性的,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的;四是要深刻理解关于中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵,新时代有新起点、新时代有新理论、新时代有新使命、新时代有新变化新要求;五是要深刻理解关于我国社会主要矛盾的变化,理解我国社会的主要矛盾是 “人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的主要依据;六是要深刻理解“两个一百年”奋斗目标的战略部署,引导广大干部教师贯彻好新发展理念,推动党和国家事业全面发展;七是要深刻理解我国经济社会发展的重大战略部署,按照中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理、加快生态文明体制改革,建设美丽中国;八是要深刻理解关于新时代党的建设的总要求,在充分理解新时代党的建设六个层次的总要求的基础上,充分认识全面从严治党永远在路上的重大意义、充分认识坚持和加强党的全面领导的重大意义、充分认识加强党的政治建设的重大意义。

    何杏仁强调,我们要按照中央的决定和省委的部署来认真谋划好、组织好、学习好十九大精神,做到“学懂、弄通、做实”。她就下一步高校学习宣传贯彻十九大精神提出三点要求:

    一是要学原文、悟原理。要原原本本、原汁原味地学习报告,领导学深一步、教师学先一步,在学习的基础上领会十九大精神,在课堂讲授中贯穿精神,做到全覆盖。

    二是要抓结合、求实效。要把党的十九大精神和南湖红船精神、省第十四次党代会精神、省委十四届二次全会精神结合起来,将“四个意识”和“四个自信”作为衡量标准,通过学习贯彻十九大精神,切实增强使命感和责任感,激发学校创新创业的活力,推动学校的发展。

    三是要保落实,促发展。我们要用十九大精神来指导实践、推动工作,学以致用、学用结合。首先要把十九大精神落实在高校立德树人的根本任务上,要促进高校思想政治工作再上新的台阶,认真做好“三项计划”和“四项工程”;其次要把十九大精神落实到建设高水平大学的实践上,要加快提升学校的发展水平,发挥工大作为省内高校领头羊的引领示范作用,增强自身的核心竞争力,争取尽快迈入国内一流、世界先进高校行列;第三是要把十九大精神落实到全面从严治党上,切实加强学校党建工作,认真贯彻落实好党委领导下的校长负责制,坚持问题导向,切实加强二级学院党建薄弱环节的整改,加强党委对学校一切工作的领导。对照省第十四次党代会提出的“六个浙江”的要求,争做高教强省建设的排头兵。

    李小年主持报告会时指出,学习宣传贯彻好党的十九大精神,是学校当前的首要政治任务,也是一项长期政治任务,全校上下要高度重视、系统研究、紧密部署、形成合力,要按照学校党委已经通过的《学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》和《学习宣传贯彻党的十九大精神重点工作》两个文件的要求,原原本本、扎扎实实学习好、宣传好、研究好、贯彻落实好党的十九大精神。

    李小年说,浙江工业大学各级党组织和广大党员,要不忘初心、牢记使命,以更努力的工作推动发展,以更优良的作风干事创业,努力当好深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵;努力当好学习宣传贯彻党的十九大精神的排头兵;努力当好推动浙江高等教育发展、实现教育强省目标的排头兵。不辜负省委省政府、省委教育工委省教育厅对工大的殷切期望。


何杏仁作报告.jpg

何杏仁作报告


李小年主持.jpg

李小年主持


ZJUT0450.jpg

报告会现场


20171112100903.jpg

报告会现场