邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校举办2017年纪检监察干部培训班
来  源: 纪检监察办公室 图 党委宣传部 李铮铮 日  期: 2017-11-15 点击率: 717
分享到:

    为进一步提升纪检监察干部的履职能力和综合素质,推动全面从严治党,11月9日-10日,学校举办了2017年纪检监察干部培训班。学校纪委委员、二级党组织纪委书记(纪检委员)、学校特邀监察员、纪检监察办全体干部参加了培训。
    学校纪委书记顾玮以“不忘初心 牢记使命”为主题,与参训者一起重温了党的十九大精神。他指出,学习贯彻十九大精神是当前以及今后一个时期的首要政治任务,学校各级纪检监察干部要在原原本本学报告、学《党章》上下功夫,要在学懂、弄通的基础上把十九大精神落实到纪检监察的实际工作中去。谈到如何按要求做好纪检监察工作,他从两方面提出了要求:就基层纪检监察工作者而言,一要认真学习、熟知相关政策及规定。十八大以来,关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列党内规定陆续出台,纪检人经历了“两个责任”“三转”“四种形态”等新工作、新要求的考验,只有加强学习,做好知识储备,才能更好地落实行动、指导工作。二要敢于担当。监督执纪问责是纪检监察工作的责任也是使命,要增强担当精神和责任意识,该发现的问题要发现,发现了问题要敢作为。三要自身过硬,“打铁必须自身硬”,纪检监察干部只有真正做到自身硬、自身净,才有底气和威信做好监督执纪问责工作。就具体的纪检监察工作而言,一要常规工作不掉链子,不折不扣地完成“规定动作”;二要完善制度作保障,经常出现的问题要从制度上找漏洞、堵漏洞,通过修订完善制度保障工作的顺利进行;三要探索创新不停步,在全面从严治党和学校改革发展不断深入的过程中,要积极探索新方法、新路子,不能墨守成规、固步自封。
    中共浙江省纪委、省监委派驻省教育厅纪检监察组副组长朱金中应邀作了讲座。他以省委巡视组在2016年对20所高校巡视、2017年对7所高校巡视“回头看”中发现的突出问题为切入点,通过列举翔实、鲜活的案例释纪、说法。他将基层纪检监察干部的日常工作归纳为“五个员”,即“宣传员”“监督员”“巡察员”“信息员”“助理员”。如何做好这五个“员”,他提出了三点希望:一是加强学习,努力提高政治素质、业务素质和道德素养;二是加强沟通,讲究方法和技巧,处理好与学院党政班子及班子成员的关系,密切与教职工的联系;三是加强合作,遇到问题多与上级监察部门汇报,借势借力,妥善处置。
    中共浙江省纪委、省监委派驻省教育厅纪检监察组副组长黄根来应邀作“忠诚履行党章赋予的职责 扎实推进清廉高校建设”的专题讲座。他从建设清廉高校对纪检监察工作的新要求入手,在分析了高校从严治党存在的六大主要问题基础上,具体阐释了高校纪委履行监督执纪问责职责的具体措施。他指出,高校纪检监察工作具有动态性、过渡性、目标性的特点,职责明确、任务聚焦、内容丰富、节奏加快等均处于动态变化之中,需要一个不断探索实践的过程。面对新要求、新挑战,高校纪检监察工作须处理好纪检监察工作与高校综合改革、高校纪委工作与党委工作、高校纪检监察任务繁重与干部队伍能力提升、高校党委大宣传教育与纪委重点宣传教育等四对关系。
    学校纪委原副书记、纪检监察办公室原主任江林海应邀作了讲座。他介绍了党风廉政建设和反腐败面临的新情况,回顾了中国传统文化中的廉政思想文化和廉政制度建设,以及反腐倡廉思想伴随着党的发展历史不断完善的历程。十八大吹来了廉政新风,领导带头抓作风建设,加大惩治腐败工作力度,也给纪检监察工作提出了更高、更严的要求。他结合自身多年从事纪检监察工作的经验,对纪检监察干部如何开展好监督执纪工作提了建设性意见和建议。
    培训班上还为每位参训学员发放了《党员必须远离的100种违纪行为》《清廉锦囊——党规党纪常见疑惑问题解答》等资料。


1顾玮讲话.jpg

顾玮讲话


2朱金中讲作报告.jpg

朱金中作报告


3黄根来作报告.jpg

黄根来作报告


4江林海作报告.jpg

江林海作报告


5培训现场.jpg

培训现场