邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学校全面推进一流高峰学科建设
来  源: 学科建设办公室 图 党委宣传部 李铮铮 日  期: 2017-11-15 点击率: 1783
分享到:

    加快一流大学和一流学科建设,是党的十九大报告关于高等教育发展的重要论述,是浙江省第十四次党代会关于全面实施高等教育强省战略的重要支撑,对高校学科建设工作提出了新要求,“双一流”建设已成为我校学科建设今后一段时期的标杆。为了快速拉近与标杆的差距,实现高峰突破,学校在今年下半年启动一流高峰建设学科的遴选工作,经学术委员会推荐与专家组论证,确定5个一流高峰建设学科,明确每个学科建设的任务目标和实施路径,全面推进学校一流高峰学科建设。

     近日,学校召开了一流高峰学科建设推进工作会议,校长李小年、副校长华尔天出席会议,各学院院长、分管学科建设副院长,各级重点学科负责人参加会议,会议由校务委员会副主任、学科建设办公室主任潘海天主持。

     会上,李小年分别与化学工程与技术、机械工程、生物工程、药学、控制科学与工程五个一流高峰建设学科负责人、牵头建设学科所在学院院长三方签下目标任务工作承诺,标志我校一流高峰学科建设全面深入推进。

     李小年就一流高峰学科建设,对学校学科建设整体工作提出了三点要求。一是要以一流的意识和强烈的使命感来推进一流学科建设发展。在国家“双一流”建设的大背景下,学科建设既是战略机遇期也面临着严峻的挑战,学科建设要以一流的目标,追求卓越的一流状态,攻坚克难,实现学科建设新跨越;在推动高等教育进入内涵式发展的新阶段,要立足国家的战略需求和区域经济社会发展的新要求,深入研究学科发展新路径,明确发展新方位,做大发展新格局,以一流学科建设推动学校新发展。二是要以一流的目标和责任来落实一流学科建设任务。坚持目标导向、问题导向、任务导向、路径导向,强化工作重点和突破点,加强学校、学院、学科、团队之间的协同,构建工作协同推进新体系,创新相应体制机制。三是要以不忘初心、牢记使命的精神拉高一流学科建设标杆。要有强烈的责任感和使命感,改变传统观念,建立新的思维方式,不断实现学科建设的新超越;要有开放的胸怀,拓宽学科建设的视野,加强全方位的学习,加强与国内外高水平学校、学科的交流合作,建立学科建设参照系,实现高水平的对标建设。

     李小年指出,学校学科建设已经拥有良好发展基础,全校上下要凝心聚力,聚焦双一流,全面提升理念、情怀和认识,努力完成“省重点高校建设计划”和“省一流学科建设工程”任务,全面提升一流学科核心竞争力和综合实力,全面实现学校的内涵式发展,工大“双一流”的目标一定会实现,工大的未来发展会越来越好。

     华尔天在讲话中对发挥好学科建设龙头作用、一流高峰学科建设目标与举措等提出了要求。

     学科建设办公室负责人在会上还通报了学科建设相关情况,并就近期工作作了部署。


1化工.jpg

签约现场


2.jpg

签约现场


3.jpg

签约现场


4.jpg

签约现场


5.jpg

签约现场


6会议现场.jpg

会议现场