邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校义乌研究院获2017中国产学研合作促进奖
来  源: 义乌研究院 日  期: 2017-11-15 点击率: 1245
分享到:

11月12日,由中国产学研合作促进会与山东省人民政府共同主办的第十一届中国产学研合作创新大会暨第二十六届山东省产学研展洽会在济南举行。中央政治局常委、国务院总理李克强和国务院副总理刘延东分别对大会作出批示,政协副主席万钢出席会议。

我校义乌研究院负责人参加会议并代表研究院领取了中国产学研合作促进奖证书和奖牌。中国产学研合作促进奖是经科技部和国家科技奖励办批准的我国政产学研协同创新的最高荣誉奖,以奖励在促进产学研合作及创新方面作出突出贡献的单位及个人。

近年来,义乌研究院针对高校产学研合作难、成果转化难等现实问题,通过建立高校科技成果产业化孵化服务体系、全方位搭建产学研合作渠道、协助地方培养人才与引进高端人才等方式进行探索,取得了较为明显的成效。

建立高校科技成果产业化孵化服务体系。在推进科技成果产业化过程中,存在高校教师科研思维与市场经营思维存在巨大差异、高校科研成果离市场距离大、高校教师精力不集中毅力不够等问题。针对这些问题,研究院采取 “产业化团队(平台)+公司”的模式进行孵化培育,为产业化项目团队提供全方位专业化服务,创新形成“技术服务+新产品众筹转让+主打产品生产销售”的企业经营模式和“科技团队(平台)+公司”的高校科技成果培育孵化模式。三年来,研究院先后促进14个产业化项目团队携43项知识产权赴义乌创业,注册公司13家,签订投资意向3850万元,开发新产品28个(其中国际首创产品2个,国内首创产品1个),注册商标3个,开设自有品牌淘宝店3家、微信商城2家,完成营业合同额7669万元,税收200万元。

全方位搭建产学研合作渠道。在推进产学研合作过程中,存在企业创新内在需求不足、校企互不信任、技术需求和供给信息不对称、政府支持政策不落地等问题。针对这些问题,研究院为有需求的企业家提供交流平台和场地;聘请当地科技、经信、电力、街道等退休人员为技术经济人,对产学研项目进行沟通协调,提高研究院的服务水平及亲和力;创新产学研合作中延伸高校科研平台驻地服务,针对当地产业发展需求,将我校10个省部级以上平台延伸到义乌,落地开展科技服务;创新积极开展国际交流与合作,成立义乌市首家外籍院士专家工作站,并与乌克兰国家科学院信息记录所共建“一带一路”重点专项“浙江省光电信息技术国际合作联合实验室”。三年来,获批省部级平台及荣誉7项,申报专利150项,与企业签订产学研合同330余项,服务了义乌80余家企事业单位,项目完成后预计给地方带来经济效益超10亿元。研究院连续三年参加4场浙江省科技成果竞拍会,累计有19项成果参与竞拍,总成交价2605万元;3项科技成果参加金华工业科技合作洽谈会,签约合同金额1320万元。

协助地方培养人才与引进高端人才。在人才培训与高端人才引进过程中,存在人才对义乌政策不了解、人才引进与义乌发展特色不相匹配等问题。针对这些问题,研究院充分宣传和利用义乌市人才政策,通过高校学术圈吸引高端人才赴义乌申报人才项目;利用内部产业化项目、科研平台以及义乌市科技平台吸引人才赴义乌工作;制定政策吸引大批博士生、研究生、大学生赴义乌实习、实践;围绕义乌产业需求、市场需求开展人才培训;依托工大教育资源,启动中学生美国西海岸游学、韩国留学以及“三位一体”辅导等项目。三年来,研究院围绕义乌市各类人才需求,依靠高校丰富的人才资源,吸引浙工大师生14个产业化团队300余人在义创业;9个科研团队95人长期在义开展科技服务活动,聘任100余名特聘研究员赴义乌开展产学研合作;成功协助赵云波教授入选第四批“义乌英才”计划;邀请10位外国专家赴义乌开展科技合作,累计在研究院工作时间近300天;2015年11月,因Viacheslav V. Petrov 院士为浙江做出的突出贡献,被浙江省政府授予“西湖友谊奖”;协助义乌市科协推进柔性引进院士工作,建设院士专家智库、开展“院士专家义乌行”活动,累计接待赴义乌院士50余人次;组织10余支教授博士团、30余支大学生社会实践小分队赴义乌从事科技和社会实践活动;培训各类人才1万余人次。