邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
复旦大学李富友教授来我校作学术报告
来  源: 材料科学与工程学院 骆燕 日  期: 2017-11-16 点击率: 1005
分享到:

    11月9日下午,复旦大学李富友教授应邀来我校进行了学术交流与指导,并为我校师生作了题为“上转换发光纳米材料用于生物成像与检测研究”的学术报告。
    报告中,李富友介绍了其课题组在上转换发光纳米材料用于生物成像与检测方面的科研成果。基于目前医用中生物荧光技术存在的问题,他在研究中通过提高靶向性、提高音噪比、提高荧光探测深度三种途径提高成像效果。此外,李富友还在报告中介绍了针对动物活体的上转换发光成像仪器的改造与搭建。报告结束后,李富友和在座师生对研究中的具体问题进行了讨论与交流。
    李富友,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江特聘教授,复旦大学化学系教授。主要从事发光材料及其生物应用研究,研究涉及荧光染料、磷光配合物、上转换发光纳米材料用于生物成像、传感和诊断领域。以通讯作者在Nat. Protoc., Nat. Commun., Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc.等杂志上发表论文160余篇,H因子82,论文他引15000余次。2014年、2015年和2016年均入选Thomson Reuters(汤森路透)公布的全球“Highly cited Researchers”(高引用科学家)名录。兼任《Nano Research》、《Inorganic Chemistry》、《ACS Applied Materials and Interface》等刊物编委。近年来获第六届上海市青年科技英才(2012)、上海市领军人才(2013)、第十三届中国青年科技奖(2013)、中青年科技创新领军人才(2013)、第四届中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖(2014)、第六届全国优秀科技工作者 (2014)、英国皇家化学会Fellow (2014)、2015年入选国家百千万人才工程,获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号、2016第二批“万人计划”科技创新领军人才。以第一完成人获2014年度教育部自然科学一等奖。