我校承办第二十次全国环境微生物学学术研讨会
来  源: 生物工程学院 音建华 日  期: 2017-11-16 点击率: 1218

    11月10-13日,第二十次全国环境微生物学学术研讨会在杭州召开。中国微生物学会理事长邓子新院士、中国科学院微生物研究所所长刘双江教授,副校长陈建孟教授、生物工程学院郑裕国教授等出席会议。会议由我校和国家海洋局第二海洋研究所、浙江大学联合承办,云集了海内外850余位环境微生物学领域的专家、学者、企业代表和研究生。
    开幕式由本届会议组委会执行主任、我校生物工程学院钟卫鸿教授主持,中国微生物学会环境微生物学专业委员会主任周宁一教授致开幕词,邓子新和陈建孟分别代表学会和学校在会上致欢迎词。广东省微生物研究所孙国萍研究员宣读了2017年简浩然环境微生物优秀论文奖和优秀环境工程奖获得者名单,并向20个获奖代表颁发了奖杯、奖金和获奖证书。
    会议围绕“环境微生物学创新与应用”的主题,邀请了邓子新、美国佐治亚理工学院Jim Spain教授、美国密歇根大学奚传武教授、华中农业大学王革娇教授、中组部“青年千人”计划入选者李盛英研究员和刘智教授、我校钟卫鸿教授、我校环境学院潘响亮教授等20位国内外知名学者作大会报告。
    会议设6个分会场,展示了80个墙报。新设立了Flash Talk环节,16位年轻学者每人利用2分钟时间展示自己的精彩工作,获得良好的反响。最后会议学术委员会共评选出10个优秀Flash Talk奖和15个优秀墙报奖。
    会议期间,邓子新顺访了我校生物工程学院,进行学术交流和指导;Jim Spain受邀赴环境学院作了专题报告和学术交流;香港大学顾继东教授也受邀访问了生物工程学院和环境学院实验室,并与相关教师进行了深入具体的学术交流,探讨了未来合作事宜。
    环境微生物学学术研讨会每年召开一次,旨在促进我国环境微生物学研究领域的合作交流。本次会议的圆满召开促进了我校环境微生物相关学科与国内外专家学者的交流,对我校相关学科与国内外科研单位合作起到了很好的推动作用。

11周宁一致开幕词.jpg

周宁一致开幕词