邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
浙江省网络空间安全创新研究中心成立揭牌仪式暨创新研讨会在我校召开
来  源: 计算机科学与技术学院/软件学院 陈婉君 日  期: 2017-11-16 点击率: 1156
分享到:

    11月14日下午,中共浙江省委网络安全和信息化领导小组办公室和我校共建的浙江省网络空间安全创新研究中心在我校计算机科学与技术学院召开成立揭牌仪式。中共浙江省委网络安全和信息化领导小组办公室副主任马晓军,网络安全处处长宋皆荣,副校长陈建孟以及学校科研院、学科办、信息化办公室、计算机学院等相关负责人及教师参加了揭牌仪式。
    马晓军和陈建孟分别为浙江省网络空间安全创新研究中心的成立致辞。马晓军代表省委网信办感谢我校对筹建创新研究中心付出的努力,并表示省委网信办将积极为创新研究中心的持续发展创造机会、提供资源、对接平台,使创新研究中心成为网络空间安全领域的省级特色研究机构。陈建孟表示,希望计算机学院可以借助网络空间安全的发展机遇,发挥学科人才和信息产业相融合的优势,将创新研究中心打造成国内一流的创新平台。会上,省委网信办负责人和校领导共同为浙江省网络空间安全创新研究中心的成立揭牌。
    揭牌仪式后,省委网信办负责人参观了计算机学院在网络空间安全领域的科研和人才培养成果展示,对网络空间安全实战演练和终身教育、物联网安全、大数据安全、工业物理融合系统安全等方面取得成果表示肯定,并讨论指导了创新研究中心将来可聚焦的研究方向。
    参观成果后,召开了创新研究中心工作研讨会。马晓军对创新研究中心的研究方向、建设目标、经费来源等方面提出了建议,与会负责人分别从人才队伍、科研平台、学科交叉、人才培养、计算服务等方面阐述了建设好创新研究中心的思路。宋皆荣代表省委网信办做了研讨会总结,对我校给予创新研究中心建设的支持表示感谢,并希望创新研究中心可以依托计算机学院的科研力量和人才优势,形成有特色的国内一流创新研究机构。
    浙江省网络空间安全创新研究中心(以下简称创新研究中心)是中共浙江省委网络安全和信息化领导小组办公室依托我校成立的省级创新研究平台。创新研究中心充分发挥浙江省体制机制优势和信息经济优势,探索网络空间安全治理的创新体系,形成浙江模式和浙江经验,为浙江省网络空间安全建设发展提供有力的创新教育、技术平台和战略决策支撑。9月18日,我校和省委网信办签署了共建浙江省网络空间安全创新研究中心的备忘录,我校党委书记蔡袁强和副校长陈建孟出席了备忘录签署仪式。