邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校学子首次在国际遗传工程机器设计大赛中获佳绩
来  源: 生物工程学院 张烽 日  期: 2017-11-16 点击率: 2123
分享到:

    11月14日,国际遗传工程机器设计大赛(international Genetically Engineered Machine Competition,简称“iGEM”) 2017年全球总决赛在美国波士顿海因斯会议中心落下帷幕。由生物工程学院本科生组成的“ZJUT-CHINA”团队代表我校入围总决赛,与来自全球44个国家的313支队伍同场竞技角逐,最终不负众望获得了铜奖,这也是我校首次参加该项赛事并获此荣誉。
    “ZJUT-CHINA”团队由生物工程学院王歌易、陆鑫等14名本科生组成,由程峰、孙东昌等担任指导老师。本次参赛的项目为A Light-involved Genetically Engineering Machine for Cell Disruption,即通过合成生物学的手段实现对大肠杆菌的感光自裂解。胞内产物是精细生物制品的重要来源,其市场份额约占全部生物基产品的40%以上。在实际应用过程中,细胞破碎是提取胞内产物最难、最复杂的步骤。传统的工业破壁细胞方法主要是通过高压均浆机完成的,但是往往会造成高温、高压的环境,对细胞内的物质具有一定的破坏作用。该项目采用合成生物学的设计理念,创造性地将光敏启动子与裂解基因串联在一起,在不断改进启动子效率后,成功地实现了对大肠杆菌的感光自裂解,发明了一种简易、快速获取细胞内生物制品的新方法,并为今后精细生物制品的生产提供了新思路。该项目历时一年,从2016年11月选拔队员组建队伍开始,经历了课程培训、实验设计、实验验证、数学建模、交流展示、社会调研、宣传设计与网站建设等多个环节,每个阶段均成功实现,较好地完成项目预定的各项目标,最终在iGEM决赛中完美收官。在比赛期间,项目还受到了NASA(美国航空航天局)研究人员的关注,有研究人员专程到比赛现场与团队成员就项目进展情况进行了深入交流。
    国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)由麻省理工学院于2003年创办,2005年发展成为国际性学术竞赛,是合成生物学领域最高级别的国际级科技竞赛。参赛团队需要利用标准生物模块来构建基因回路、建立有效的数学模型,实现对精致复杂人工生物系统的预测、操纵和测量,并加以社会调研、实践、现场答辩和墙报展示等最终完成比赛。本届iGEM吸引了来自包括麻省理工学院、哈佛大学、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、北京大学、清华大学等世界顶尖学府的313支代表队参加。