邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
正大青春宝刘雳来我校作学术报告
来  源: 药学院 付晖 日  期: 2017-11-17 点击率: 1266
分享到:

    11月15日下午,正大青春宝副总裁刘雳(教授级高级工程师)应邀来我校作了题为“六西格玛方法在中药质量控制中的应用”的报告,药学院和协同中心80余名师生参加了报告会。
    报告中,刘雳以中药企业的发展现状和中药质量控制的变化趋势为切入点,提出了六西格玛的概念,并详细介绍了六西格玛的含义、基本思想、起源与发展、六西格玛方法论,以及在世界制药巨头中的实施情况。借助企业实际案例,如中药片剂质量风险矩阵、指标成分转移率问题、过程因素分析、醇沉终点判断问题、流化床制粒等,详细解析六西格玛理论在中药企业的生产工艺改进及质量标准提升方面的应用。
    刘雳,1999年任中科院上海生物工程研究中心研究实习员;2005年任浙江大学药学院讲师;2009年加入正大青春宝药业有限公司,现任正大青春宝副总裁。作为主要人员承担或完成国家及省部级科技项目7项,发表学术论文20余篇,获发明专利授权20余项,获国家及省部级科技奖励5项。现任浙江省药学会理事、中药与天然药物委员会副主任委员,中华中医药学会制药工程分会常务委员。中国质量协会注册六西格玛黑带培训教师,入选浙江省“151”人才工程(第二层次)。