邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
学术期刊社举行学习十九大精神专题报告会
来  源: 学术期刊社 日  期: 2017-11-20 点击率: 985

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,有效服务学校追求卓越、争创一流的重大发展目标,11月15日上午,学术期刊社举行“学习党的十九大精神专题报告暨编辑编审论坛第四讲”,邀请马克思主义学院院长邢乐勤教授进行辅导报告,全员集中学习党的十九大精神。期刊社负责人主持报告会,带头谈了学习体会,参会全体同志积极发言并展开热烈讨论。
    邢乐勤从新时代中国特色社会主义的深刻变革、伟大实践、理论指导、基本方略、战略安排、行动纲领、坚强领导等七个方面,对党的十九大报告作了系统阐述,全面解读了十一大“亮点”,阐释了“三个历史性”“一个重大判断”“四个伟大”“八个明确”“十四条基本方略”“两个阶段目标”“五个领域战略部署”、全面从严治党等,凸显了党的十九大提出的新思想、新方略、新征程、新使命、新任务。邢乐勤强调,特别是要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、思想意义、理论意义和实践意义。
    通过学习十九大报告,期刊社全员一致认为,党的十九大是一次具有划时代意义的大会。党的十九大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的文献,将新时代中国特色社会主义置于中国民族历史命运之中、国际共产主义运动历史长河之中和人类文明纵横交织的坐标系中,提出了我们党具有划时代意义的指导思想,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,构成了系统完整、逻辑严谨的科学理论体系,实现了马克思主义中国化、时代化、大众化的又一次历史性飞跃,开辟了中国特色社会主义新境界。党的十九大报告提出了具有划时代意义的行动纲领,对未来五年乃至更长时期进行了系统谋划和部署,清晰擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略步骤、重大方略和实践路径,引领全国各族人民踏上建设社会主义现代化强国的新征程。
    石东坡教授在主持报告会中指出,通过聆听报告,全员深入理解了十九大报告在历史新方位,进入新时代之际的四个方面重要意义;深刻认识了十九大报告在接受实践检验、接受人民检验、接受历史检验的高度所作出的重大全面战略判断和战略部署;深切感受了十九大报告站位高远,视野宏阔,立场鲜明,要言不繁,文风雄壮,富有中国气派,新点、亮点俯拾皆是。报告会激发的共鸣和催发的认同使全社在精神状态、思想内涵、工作目标上得以全方位提振、洗礼和夯实,全社在管理运行和业务建设上将更有作为,做到高标准、严要求、不掉队。
    报告会一并学习了我校党委书记蔡袁强11月9日刊发在《浙江日报》上的署名文章《不忘初心 立足浙江 争创一流》和校长李小年在发规处、政研室、期刊社联合党支部学习十九大精神专题会上的重要讲话。学术期刊社全体成员就学习党的十九大报告精神、学习书记校长讲话,解剖思想,提升境界,学以致用,知行合一,结合岗位工作从多角度、多侧面进行了研讨交流。大家一致表示要更为积极主动地对接和承接学校学科建设、团队建设、平台建设等全要素内涵发展的关键目标和重大任务,基于学术期刊的时代特征和功能定位,进一步梳理思路、聚焦中心、汇聚合力、精准发力。以党的十九大精神为引领,确定选题、专栏、重点篇目、发现和激发新的学术生长点和成果萌发点,促进问题导向的多学科交叉融合发展,为集成性、系统性、创造性地解决经济社会实践的重大挑战提供智力成果和科技创新,担当起思想库、学术源和工具箱的职责和使命,过程化地融入学术生产的传导链条和知识传播的立体架构中的适宜环节并发挥激励催化的恰当作用,拓展工作渠道、方式和机制,以主题研讨、主办承办、协同联盟、专家集聚等的多种方式和业态,秉持内容为王、体例规范、多维传播和品牌孵化相结合的发展主题,突出研究、成果和传播的全局性、战略性和前瞻性。会上对持续深入学习好、贯彻好党的十九大精神,针对期刊社的业务建设、内部治理、队伍建设和能力建设等对各个编辑部作出了征文、栏目、编审、传播等行动部署。