邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
我校在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获奖
来  源: 团委 章豪锋 日  期: 2017-11-20 点击率: 2044
分享到:

    11月14日至18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在上海大学举行。经过紧张激烈的专家评审和现场问辩,我校获累进创新金奖1项、二等奖3项、三等奖3项。在沪比赛期间,团省委副书记周苏红、校党委副书记何智蕴亲切看望和慰问了参赛师生。

    我校具体获奖情况为:机械工程学院推荐的李琦等同学的作品《超高压换流阀厅环境监控与波纹状壁面除尘组合式机器人群组》(指导教师:曾晰、梁利华)获累进创新金奖并获二等奖,经贸管理学院推荐的应超予等同学的作品《“浙里小镇”工业旅游融入特色小镇建设的创新发展模式——基于浙江版特色小镇建设内涵的调查分析报告》(指导教师:俞锋、汤临佳)、信息工程学院推荐的陈以恒等同学的作品《流体投加数字变频智能控制装备及其4G无线网络监控系统》(指导教师:余世明、何德峰)获得二等奖;药学院、绿色制药协同创新中心推荐的鲁梦霞等同学的作品《逆流萃取选择性分离中药挥发油成分的研究—莪术油抗肿瘤成分的分离纯化工艺》(指导教师:童胜强、楚楚)、环境学院推荐的李超等同学的作品《有机废气的“清道夫”——真菌-细菌复合菌剂的构建及其应用》(指导教师:成卓韦、陈建孟)、生物工程学院推荐的窦言东等同学的作品《新型硫化氢和甲醛荧光探针的构建及其在生命医学中的应用》(指导教师:朱勍、葛璟燕、赵嫚)获得三等奖。

    “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市人民政府共同主办,上海大学承办,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛。经过省级比赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛(含28件香港地区作品,12件澳门地区作品)。

    我校历来重视“挑战杯”竞赛,学校专门设有“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛领导小组。在学校的重视、关心下,经过校“运河杯”大学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”专项赛和省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,我校有6件作品报送全国竞赛,其中科技发明制作类作品5件,哲学社会科学类作品1件。参赛作品中,研究生作品3件,本科生作品3件,作品选题涉及机械控制、信息技术、能源化工、生命科学、经济。