邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
高增梁教授团队荣获中国机械工业科学技术奖一等奖
来  源: 机械工程学院 科学技术研究院 日  期: 2017-11-22 点击率: 1897
分享到:

    近日,2017年度中国机械工业科学技术奖颁奖大会在济南隆重举行。我校机械工程学院高增梁教授团队牵头的“冲拔式冷旋压大直径高压无缝钢瓶设计制造关键技术及产业化”项目荣获中国机械工业科学技术一等奖。
    随着国防建设的需要以及氢能、天然气等新能源应用的快速发展,大直径轻量化、高性能、高可靠性的高压无缝钢瓶市场需求越来越大。目前热冲拔工艺为最可靠的无缝钢瓶制造工艺,但该工艺在热变形协调、热加工表面无缺陷化以及壁厚均匀性控制方面都十分困难,高压大直径冲拔钢瓶领域处于国际空白。
    该成果在国家发改委和浙江省重大科技专项等支持下,联合浙江金盾压力容器有限公司、海军工程大学、合肥通用机械研究院、浙江格洛斯无缝钢管有限公司、浙江蓝能燃气设备有限公司、浙江金盾消防器材有限公司六家单位产学研联合攻关,在热冲拔冷旋压大直径高压无缝钢瓶设计方法、制造工艺和技术装备等方面开展原始创新和发明,历时近十年,实现了设计制造技术的重大突破,成果已全面产业化。项目获授权发明专利9项,实用新型专利31项,发表学术论文20余篇,形成国家及行业标准6项。已开发出10余个系列高压无缝钢瓶产品,批量应用在海军装备、天然气高压储运和氢能利用等领域,并出口到欧美等80多个国家。近三年,累计实现销售50余亿元,出口创汇2.67亿美元。经中国机械工业联合会组织的专家鉴定委员会认为,项目总体技术达到了国际先进水平,其中冲拔浮动对中、热冲拔冷旋压集成和旋转多点喷淬等技术居国际领先水平。


1冲拔式冷旋式大直径高压无缝钢瓶.jpg

冲拔式冷旋式大直径高压无缝钢瓶


2颁奖大会现场.jpg

颁奖大会现场


3高增梁教授(左三)上台领奖.jpg

高增梁教授(左三)上台领奖