邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
李小年率团访问日本高校
来  源: 国际合作处 日  期: 2017-11-23 点击率: 2706
分享到:

    11月16日至19日,校长李小年应邀访问日本星药科大学和东京大学,并出席参加日本足利工业大学创立50周年庆典活动。国际交流与合作处、生物工程学院、药学院等相关部门和学院负责人随同出访。

    访问星药科大学期间,李小年与星药科大学校长田中隆治、副校长杉山清等进行了会面。双方在简要回顾了两校近二年在药学学科开展的师生交流、科研合作及其取得显著成效后,重点交流了建设高水平大学和高水平学科的治理理念、管理体系和举措。李小年介绍了在中国高等教育“双一流”建设的背景下,学校上下凝心聚力,以卓越文化引领,强化战略谋划,有效配置资源,科学品质管理,推进学校各项事业的“重点突破、全面提升”,实现学校的内涵式发展。田中隆治回顾了与我校沈寅初院士于上世纪八十年代在非常有限的实验条件下如何开展科研工作、拓展科研领域,高度赞同“自觉追求一流、追求卓越”的大学精神。田中隆治详细介绍了星药科大学多年来重点支持做强若干个学科,再通过重点学科的高水平科研牵引高质量人才培养,实现了药科人才培养质量位列全日本高校前三,建立了很高的行业、社会声誉度和影响力。他还介绍了学术委员会和教学委员会在星药科大学的治理体系中所起的作用。会谈后,李小年在该校教务部和国际部负责人陪同下,参观了职业药剂师实训教学实验室和相关科研实验室。

    访问东京大学期间,李小年参加了我校生物工程学院与东京大学农学部全面合作协议的签订仪式,并会见了东京大学农学部主任丹下健、国际交流部主任藤原徹等。李小年简要介绍了我校的办学特色与优势,以及国际化发展战略。同时明确表示学校会全力支持双方院部之间的合作交流,特别是我校学生到东京大学的长短期学习交流。

    在足利工业大学创立50周年庆典大会上,李小年作为国际合作高校代表发言。李小年首先代表学校向足利工业大学创立50周年表示热烈祝贺。李小年回顾了两校30多年的交往历程,在高层交流、教师培训、人才培养、科研合作等方面深入密切的合作关系,两校间700余人次的交流互访等,对足利工业大学在我校办学历史上所提供的帮助和支持深表感谢。最后表达了与足利工业大学进一步加强交流、深化合作,携手并进、共谋发展的愿望。

    参加足利工业大学创立50周年庆典活动期间,李小年与足利工业大学理事长牛山泉、校长莊司和男、副校长末武義崇等进行了会面。双方简要回顾了两校三十多年来的交流与合作情况以及两校之间的深厚友谊。双方介绍了各自学校的最新办学情况,并就进一步拓展合作领域,扩大交流范围达成共识。

    参加足利工业大学创立50周年庆典活动期间,李小年为该校教师和国际留学生作了题为“Globalization of ZJUT”的报告。李小年介绍了我校的发展现状、国际化发展战略、推进教育国际化的举措和成效等。报告会上,李小年还与足利工业大学师生就两校师生互访、学生奖学金项目等相关问题进行了互动交流。


1与星药科大学校长田中隆治互换纪念品.jpg

与星药科大学校长田中隆治互换纪念品


2在星药科大学参观实验室.jpg

在星药科大学参观实验室


3与东京大学校方交流.jpg

与东京大学校方交流


4在足利工业大学校庆典礼上致辞.jpg

在足利工业大学校庆典礼上致辞


5向牛山泉理事长赠送纪念品.jpg

向牛山泉理事长赠送纪念品


6在足利工业大学作讲座.jpg

在足利工业大学作讲座