邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
由我校承办的“大数据与人工智能应用论坛暨全国高校大数据教育联盟一周年大会”在杭州举行
来  源: 计算机科学与技术学院/软件学院 陈蓉蓉 日  期: 2017-11-24 点击率: 1028
分享到:

    11月18日,由全国高校大数据教育联盟主办,浙江工业大学承办,《中国现代教育装备》杂志社、浙江省高校计算机类专业教学指导委员会、浙江省计算机学会、杭州市计算机学会、杭州市人工智能学会、章鱼大数据、东软集团股份有限公司协办的“大数据与人工智能应用论坛暨全国高校大数据教育联盟一周年大会”在杭州西子湖畔举行。参与本次论坛的高校达到263所,与会人数518人。
    校党委书记蔡袁强在大会开幕式上致辞。蔡袁强代表我校对与会专家和全体来宾的到来表示热烈的欢迎,他指出大数据和人工智能已上升到国家战略,是大势所向,现在应该牢牢抓住这样一个机遇期,顺势而为。高校应积极探索教学新模式、分享新型实践教学经验、研讨创新型专业人才培养模式,努力建设一流学科。因此,探讨大数据与人工智能应用恰逢其时,意义重大。高校应充分发挥联盟、行业组织的桥梁纽带作用。推进产学研用合作,汇聚力量和资源,为大数据和人工智能产业发展搭建更多、更便利的交流平台。最后,他对我校的建校历程、学科发展建设情况进行了简要的介绍。大会开幕式由全国高校大数据教育联盟副理事长、浙江工业大学计算机学院院长王万良教授主持。
    工业和信息化部原副部长杨学山为大会作了题为“数据与智能”的报告,报告从理解数据与智能、数据与智能的关系、围绕价值和问题的数据与智能等进行了深入讲解。我校计算机学院负责人作了“大数据研究进展”大会报告。本次大会针对大数据和人工智能行业发展、人工智能和实体经济深度融合、大数据和人工智能推动教育变革、大数据及人工智能教学新模式、新型实践教学经验、创新型专业人才培养模式等方面进行深入研讨,大会报告获得与会人员的高度评价。
    大会期间举行了2017年度全国高校大数据教育行业人物颁奖仪式,我校王万良获全国大数据教育行业杰出贡献奖。