邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
教育部长江特聘教授樊健生应邀来我校作学术讲座
来  源: 建筑工程学院 日  期: 2017-11-24 点击率: 1186
分享到:

    11月21日下午,教育部长江特聘教授、国家杰青,清华大学樊健生教授应邀作客我校建工鼎新论坛,作题为“高性能钢-混凝土组合结构桥隧结构研究应用进展”的学术讲座,建筑工程学院的老师及研究生参加了活动。
    报告中,樊健生以钢板-混凝土组合结构的应用研究、钢-UHPC组合结构桥梁研究、钢-ECC组合结构桥梁研究三方面为大家介绍了自己所在课题组最新的研究进展。结合重大工程实例,如广州东塔、深中通道、大连湾跨海大桥等工程介绍了钢-混凝土组合结构在工程中的应用,并从刚度、强度、结构优化、工艺特征等方面与传统结构进行对比,为桥梁及隧道结构设计者提供了新的设计思路。建工学院还为樊教授颁发了“鼎新论坛讲座纪念证书”。
    “鼎新论坛”为建筑工程学院推出的高水平系列学术讲座,论坛以学院“敦实鼎新”的院训为名,意在为学院教师和研究生提供一个高质量、高层次的学术交流平台,将邀请科研机构和行业领域的著名专家学者作客屏峰,与师生就科学研究前沿进行深度对话,以提高青年教师和研究生的研究视野,增强学院学术氛围。
    樊健生,博士,清华大学土木工程系教授,兼任中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会副理事长、《建筑结构学报》编委、中国公路学会桥梁和结构工程分会常务理事等。主要从事钢-混凝土组合结构教学及研究、应用。负责完成包括6项国家自然科学基金在内的几十项科研及工程服务课题。已发表200余篇学术论文,参编标准规范12部。获国家技术发明一等奖1项、国家科技进步二等奖1项,省部级科研奖励5项。入选教育部新世纪优秀人才、科技部中青年科技创新领军人才、中组部万人计划科技创新领军人才,获国家基金委优秀青年基金、国家杰出青年基金,获聘教育部长江学者特聘教授。