邮件系统| 校内办公| English| 学年校历
 
关于组织申报2017年度本科核心课程(群)建设项目的通知
来  源: 教务处 日  期: 2017-11-24 点击率: 1623

各学院(部):

为进一步提高人才培养质量,全面树立OBE人才培养理念和质量观,推进本科课程建设,根据《浙江工业大学本科教学核心课程建设管理办法(试行)》要求,学校将启动2017年度本科核心课程(群)建设项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目类型

2017年学校拟立项的核心课程(群)建设项目分三类:通识核心课程(群)、大类基础核心课程(群)和专业核心课程(群)。通识核心课程(群)分通识核心必修课程和通识核心选修课程;通识核心选修课程分:

    (一)普通课程,分人文情怀、科学素养、社会责任、国际视野和创新创业五个模块。
    (二)招标类课程,2017年学校将在人工智能、智能制造、信息经济、中国文化等领域招标建设一批具备面向浙江省乃至全国在线开放共享条件的通识核心选修课程。

二、建设要求

1.制订课程质量标准。制定并完善课程质量标准,进一步明确教学目标,明确该课程对于培养目标和毕业要求达成的作用与贡献,为更好地开展教学活动和教学评价等提供指导和依据。

2.更新课程教学内容。更新并优化课程教学大纲和授课计划,确保核心课程对专业人才培养目标和毕业要求的支撑。优化课程教学内容的衔接与联系,能有效减少重复与脱漏。

3.建设优质课程资源。建设与课程配套的小规模限制性在线课程(SPOC)或大规模在线开放课程(MOOC),并在学校网络教学平台及校外主流在线课程教学平台进行开放共享、扩大受益面。

4.创新课堂教学模式。利用校内外优质在线开放课程资源、引入研讨教学、案例教学和项目教学等多样化手段与方法,开展混合式教学,引导学生进行自主性学习、研究性学习和协作性学习。

5.改革课程评价方式。推进形成性评估和终结性评估相结合考核方式改革,及时完善课程教学,引导激励学生有效调控学习过程和达成教学目标。进一步推进大类基础核心课程教考分离,对于同一门课程实施统一命题、统一考试和统一阅卷。

6.优化基层教学团队。建设一支静心教书、结构合理、相对稳定的优秀教学团队,开展教学研究、促进教师教学能力提升。定期开展校内外教学示范,引领推广课程建设与教学改革经验。

各学院(部)要根据专业、课程的特点,在建设要求的基础上,制定详细的学院(部)核心课程建设规划。

三、申报条件

核心课程以基层教学组织为单位进行申报。招标课程类课程负责人原则上应具备正高专业技术职务。

四、申报程序

1.评审立项。

通识核心课程(群)和大类基础核心课程(群),由教务处组织评审立项;专业核心课程(群),由学院组织校内外专家评审后报教务处备案立项(原则上每个专业不超过1门)。

立项后的核心课程建设项目,学校将给予建设经费资助。

2.材料要求

各学院(部)组织申报人填写《浙江工业大学本科申报核心课程(群)建设项目申报书》(附件1),上传到教学项目管理平台,学院审核通过后提交教务处。平台开放时间:2017年11月24日--2017年12月3日,逾期系统自动关闭。

各学院请于2017年12月4日前将申报项目的《浙江工业大学本科申报核心课程(群)建设项目申报书》(附件1)与《申报2017年度本科核心课程(群)建设项目汇总表》(附件2)纸质稿和电子稿各一式一份报送教务处教学科(联系人:童小平;电话:88320047,;邮箱:jxk@zjut.edu.cn)。

3.项目管理

核心课程(群)项目建设周期为两年。学校每年将对立项的课程进行中期检查,不合格者停止经费资助,经整改一学期后复查仍不合格者,取消其课程立项。二年建设期满后,学校统一组织验收。

    附件1:浙江工业大学本科教学核心课程建设管理办法.doc

    附件2:浙江工业大学申报核心课程(群)建设项目申报书.doc
    附件3:申报2017年度校级核心课程(群)建设项目汇总表.doc